ЖКХ Контроль
Вернуться к списку публикаций

Необходимы изменения в регулировании ветроэнергетики в России

28.06.2017 16:28:43
Необходимы изменения в регулировании ветроэнергетики в России

Ветроэнергетика в России получила серьезный импульс в последнее время. Конкурс отбора проектов 2017 года показал серьезные намерения как государственных компаний, так и зарубежных инвесторов развивать эту энергетическую технологию в России.

Главные игроки и инвесторы рынка сегодня:

ООО «Фортум — Энергия» — совместная компания АО «Фортум» (член РАВИ) и УК «Роснано», со своим технологическим партнером — лидером глобального ветроэнергетического рынка компанией Vestas (член РАВИ),

АО «ВетроОГК», управляемая АО «ОТЭК», дочерней компанией ГК «Росатом», выбравшим в качестве технологического партнера голландскую компанию Lagerwey,

ПАО «Энел Россия» — дочерняя компания итальянской энергетической компании Enel Spa, выбравшей для своих проектов в России в качестве поставщика оборудования компанию Siemens-Gamesa (член РАВИ).

Все три производителя ветроэнергетического оборудования намерены выполнить законодательные требования локализации производства ветрогенераторов в России (44% в оборудовании с 2019 года) и предлагать своим технологическим партнерам и рынку свои самые современные модели ветрогенераторов. Создавшаяся ситуация, как можно догадываться, создает и конкуренцию на этом рынке, что иллюстрируют события во время конкурса отбора проектов, когда ООО «Фортум — Энергия» снизило для некоторых своих заявок цену более чем на 30%. Нетрудно догадаться, что и ценовые предложения компаний — производителей ветрогенераторов своим инвесторам и другим покупателям также будут различными.

Перспективы изменения и барьеры развития ветроэнергетики в России также стали объектом внимания международных организаций. Недавно всемирная ветроэнергетическая ассоциация опубликовала исследование «Перспективы ветроэнергетического рынка в России», финансированного Фондом имени Фридриха Эберта и подготовленного Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра великого (СПбПУ) и Российской Ассоциацией Ветроиндустрии (РАВИ).

Если в нормативно-техническом регулировании производства компонентов для ветрогенераторов в первом приближении все как будто ясно — стандарты промышленного производства как в России, так и в других странах в целом аналогичны, то в актах регулирования строительства и эксплуатации ветропарков не все стимулирует их развитие. Нормативно — технологическое регулирование в России создавалось много лет назад и было ориентировано на традиционные технологии производства электроэнергии, поэтому объектами изменений НПА в энергетике и градостроительном законодательстве должны стать исключение избыточных и нецелесообразных требований с точки зрения специфики объектов ВИЭ (скачать pdf):

  • Провести изменение классификации ветропарков как уникальных объектов в Градостроительном кодексе.
  • Ликвидировать требования перевода земель с/х назначения в земли промышленности в Земельном кодексе РФ.
  • Необходимо изменение подхода СО ЕЭС по безопасности ВЭС.
  • Изменение требования резервирования в схеме выдачи мощности при проектировании ВЭС
  • Необходим пересмотр требований коммерческого учета электроэнергии.
  • Необходимо регламентирование сроков первичного и вторичного рассмотрения проекта ВЭС при его согласовании с Сетевой организацией и Системным оператором
  • Изменение подходов сетевых организаций в сторону исполнения закона.

Есть что сказать по теме ЖКХ?

СТАТЬ БЛОГЕРОМ
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
2010экспертов
11проектов
129идей
3253комментария
Мы в социальных сетях
Вход