ЖКХ Контроль
Вернуться к списку публикаций

Дальний Восток обладает уникальным ресурсом для развития маининга криптовалюты и размещения «дата центров»

31.08.2017 19:42:40
Дальний Восток обладает уникальным ресурсом для развития маининга криптовалюты и размещения «дата центров»

Наверно не секрет, что процесс производства криптовалют характеризуется высоким уровнем энергозатрат. Цена на электроэнергию, это основная переменная в себестоимости так называемого «майнинга».

Можно задать вопрос, почему Дальний Восток еще не стал мировым центром развития маининга криптовалют и размещения «дата центров», для эффективной работы которых требуются огромные энергетические затраты? Ответ будет краток и прост: до выравнивания тарифов на электроэнергию в регионах Дальнего Востока, мы были не конкурентны.

Однако, сегодня, регионы Дальнего Востока способны предоставить свободные мощности всем заинтересованным инвесторам и обеспечить надёжное функционирование инфраструктуры быстрорастущих блокчейн-отраслей. Появление новых потребителей поможет нашим энергетикам справиться с отраслевым кризисом и выйти, со временем, из разряда субсидируемых за счёт потребителей ценовых зон оптового рынка.

Сегодня стоит актуальный вопрос о регулировании деятельности по обороту криптовалют и здесь, мы — законодатели, должны ориентироваться именно на потенциал развития данной отрасли у нас в стране и формировать нормативно-правовую базу с учётом требований времени и спроса на мировых рынках.

Однако обольщаться не стоит. Инвестор придёт туда, где стоимость капитальных и операционных затрат, в нашем случае электроэнергии, будет ниже, а значит бы должны быть созданы благоприятные условия для свободного — рыночного ценообразования на электроэнергию для центров обработки данных.

Убеждён, что мы способны одними из первых в мире разработать нормативно-правовую базу и сформировать условия для динамичного развития всех элементов процесса обращения криптовалют и размещения центров обработки данных именно на территории Дальнего Востока.

Специфика энергетики Дальнего Востока, а именно наличие изолированных энергосистем, говорит о безальтернативном направлении развития — размещении новых, технологичных производственных мощностей. При этом варианте развития, мы должны решать вопросы не только регулирования производства и обращения криптовалют, создания благоприятных условий для инвесторов, но и формирования научной и исследовательской базы, производства высокотехнологичного оборудования и обеспечения нового сектора квалифицированными кадрами.

На мой взгляд, развитие электроэнергетики Дальнего Востока должно быть ориентировано, прежде всего, на нужды российской экономики и надежное снабжение электроэнергией и теплом потребителей дальневосточного региона.

Есть что сказать по теме ЖКХ?

СТАТЬ БЛОГЕРОМ
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1941эксперт
11проектов
127идей
3249комментариев
Мы в социальных сетях
Вход