ЖКХ Контроль
Вернуться к списку публикаций

Алексей Текслер: возобновляемая энергетика в России показывает количественный и качественный рост

05.10.2017 13:53:26
Алексей Текслер: возобновляемая энергетика в России показывает количественный и качественный рост

Снижение удельных капитальных затрат по проектам возобновляемой энергетики внутри страны и выход российских наукоемких технологий на экспортные рынки – ключевые приоритеты, на которые должно быть нацелено развитие возобновляемой энергетики в России.

К такому мнению пришли спикеры панельной дискуссии «Развитие ВИЭ в России: рост масштабов и экспорт технологий», состоявшейся в рамках Российской энергетической недели.

Вместе с первым заместителем Министра энергетики Российской Федерации Алексеем Текслером в обсуждении перспектив развития ВИЭ в России приняли участие Генеральный директор Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) Аднан Амин, Председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, руководители ведущих энергетических компаний и эксперты мирового уровня.

Подводя предварительные итоги развития российской возобновляемой энергетики в 2017 году, Алексей Текслер отметил, что отрасли удалось удержать хорошую динамику роста – количественного и качественного.

За два предыдущих года в России были построены и введены порядка 130 МВт объектов ВИЭ. По итогам 2017 года ожидается завершение строительства ещё стольких же – 130 МВт солнечных и ветровых электростанций. 70 МВт из них уже введено в эксплуатацию.

При этом сектор возобновляемой энергетики пополняется новыми участниками, готовыми инвестировать в перспективные проекты и приносящими в отрасль свои технологические компетенции. Растущая конкуренция уже положительно сказывается на рынке, снижая удельные капитальные затраты по новым проектам.

В солнечной энергетике сегодня уже создана полная производственная цепочка – от науки и производства солнечных модулей до строительства и эксплуатации СЭС. Важным событием в этой связи стала модернизация завода по производству солнечных модулей в Чувашской республике с увеличением его мощности до 160 МВт в год. Эффективность новых модулей и панелей, производимых по отечественной  гетероструктурной технологии – более 20%, что соответствует лучшим мировым образцам. В сентябре была введена в эксплуатацию первая СЭС с их использованием в республике Алтай. В настоящее время прорабатываются вопросы экспортных поставок.

В ветроэнергетике участники, прошедшие отборы ДПМ ВИЭ, также приняли  на себя обязательства по локализации, и сегодня формируются необходимые для их обеспечения технологические партнерства.

В ходе развернувшейся дискуссии ее участники отметили, что развитие ВИЭ в России достигается благодаря активной работе бизнеса при поддержке со стороны государства.

В России действует целый комплекс мер поддержки ВИЭ на оптовом и на розничных рынках электрической энергии и мощности, который постоянно совершенствуется.

В текущем году в дополнение к действующим мерам был утвержден план мероприятий по стимулированию развития микрогенерации мощностью до 15 кВт на основе ВИЭ. Он предусматривает корректировку законодательства в части установления принципов договорных отношений между частными владельцами маломощных ВИЭ и субъектами рынка электрической энергии. Реализация плана даст импульс дальнейшему развитию ВИЭ и сопутствующих отраслей, создаст новые рынки по проектированию, установке и обслуживанию соответствующих технических решений.

Особое место в дискуссии ее участники уделили дальнейшим перспективам и приоритетам государственной поддержки ВИЭ. Спикеры отметили, что уже сегодня действующая программа показала эффективность. В России появились отрасль возобновляемой энергетики и отрасль производства оборудования для её нужд. Приоритетами следующего этапа, под которые должна трансформироваться государственная поддержка, должны стать стимулирование конкуренции и снижение удельных капитальных затрат по новым проектам возобновляемой энергетики внутри страны, а также выход на экспортные рынки российских технологических продуктов и решений.

Российские технологии возобновляемой энергетики могут и должны стать нашим вкладом, наряду с поставками традиционных энергоресурсов, в устойчивое энергетическое развитие в глобальном масштабе, –  Алексей Текслер.

При этом в своей работе по «настройке» мер поддержки возобновляемой энергетики Минэнерго России учитывает мнения всех заинтересованных сторон: производителей оборудования, инвесторов, участников рынка и потребителей.

Также учитывается и накопленный международный опыт. В 2017-18 гг. Россия является постоянным членом Совета IRENA, и в текущем году агентством с участием российских экспертов был выпущен информационно-аналитический обзор по перспективам развития ВИЭ в России до 2030 года (ReMap 2030: Renewable Energy Prospects for the Russian Federation).

Подводя итоги почти двухчасового обсуждения, Алексей Текслер ещё раз подчеркнул, что Россия, несмотря на свои углеводородные запасы, является сторонником возобновляемой энергетики и последовательно реализует государственную политику в этой сфере. Вместе с тем, развитие ВИЭ – это совместная задача для государства, технологических компаний и потенциальных инвесторов.

Также в рамках первого дня работы «Российской энергетической недели» Алексей Текслер дал интервью на «Зеленом диване» («The Green Energiewende Sofa»), в котором рассказал о месте и роли России в формировании глобального «зеленого» энергетического баланса. В том числе он отметил, что Россия как один из лидеров мировой энергетики является активным участником ее глобальной «зеленой» трансформации.

Однако российский взгляд на «зеленый поворот» не ограничивается лишь возобновляемой энергетикой. Устойчивое развитие энергетики должно включать в себя традиционную энергетику, быть комплексным, сбалансированным и соответствовать интересам различных групп стран. Целесообразно рассматривать использование наиболее экологичных ископаемых топлив, прежде всего – природного газа, а также уделять внимание повышению экологичности ископаемых топлив в тех случаях, когда отказ от них невозможен.

С учетом этого топливно-энергетический баланс России  уже сегодня соответствует логике «низкоуглеродного» мира: более половины потребления первичных энергоресурсов – это газ, а в производстве электроэнергии на безуглеродные или низкоуглеродные источники приходится и вовсе более 80%.

Есть что сказать по теме ЖКХ?

СТАТЬ БЛОГЕРОМ
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1935экспертов
11проектов
127идей
3249комментариев
Мы в социальных сетях
Вход