ЖКХ Контроль
Вернуться к списку публикаций

Доклад Михаила Меня «О подготовке к осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов» на совещании Президента РФ с Правительством России

26.10.2017 13:00:08
Доклад Михаила Меня «О подготовке к осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов» на совещании Президента РФ с Правительством России

В целом по стране пуск тепла проходит в рабочем режиме, на сегодняшний день отопительный сезон начался в 76 регионах. Прошлый отопительный период прошел в целом успешно – несмотря на рекордно холодную зиму, число аварий на теплоснабжении снизилось почти на 30% (в том числе за счет объектов, управляемых концессионерами).

Показательно, что на объектах, управляемых концессионерами, аварийность снижается еще интенсивнее - в среднем, на 47%. Такие примеры есть в Тамбовской, Калужской областях, Ханты-Мансийском автономном округе и в других регионах.

В соответствии с отчетами, представленными субъектами, по состоянию на 13 октября уровень выполнения предзимних работ составляет более 99%, в частности готово 99,8% жилищного фонда, 99,6% котельных, что соответствует прошлогодним показателям, а уровень запаса топлива в целом по стране превышает нормативный.

Беспокойство вызывают Кемеровская область, Челябинская область, Иркутская область и Забайкальский край.

В числе регионов, лучше всего подготовившихся к зиме, можно отметить Москву, Камчатский край, Республики Башкортостан, Татарстан и Алтай, Самарскую, Тульскую, Липецкую и Новосибирскую области. Это регионы, где выше всего уровень подготовки инфраструктуры и жилищного фонда к зиме, где сделаны необходимые запасы топлива, а также позитивная динамика задолженности.

Так, например, у Камчатского края общий уровень задолженности сократился на 24% у Бурятии – на 40%, а у Орловской области – на 36%.

В целом проблема долгов в отрасли остается весьма острой.

Общий объем текущей дебиторской задолженности в сфере ЖКХ сохраняется на уровне прошлого года и составляет 1 трлн. 243 млрд рублей, а кредиторская задолженность предприятий ЖКХ перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов (газ, электроэнергия, уголь, мазут) за год увеличилась на 10,25% и составила 183,8 млрд рублей. Безусловно, в этих цифрах сидит и часть перекрестных долгов, но в любом случае, это огромный объем.

Структура задолженности следующая: 610 млрд. руб. долги промышленных предприятий и юридических лиц, около 134 млрд. руб. задолженность бюджетов и бюджетных организаций. Долги управляющих компаний - почти 250 млрд рублей, столько же население. То есть 250 млрд рублей были собраны управляющими компаниями с потребителей, но не перечислены ресурсоснабжающим организациям. Задача погашения долгов обсуждается на всех уровнях и в начале недели стояла в повестке совещания у Председателя Правительства. Там обсуждался законопроект, исключающий управляющие компании из цепочки оплаты за коммунальные ресурсы. Деньги будут перечисляться напрямую поставщикам ресурсов, а на счета управляющих компаний будут попадать только деньги непосредственно за управление. Законопроектв ближайшее время будет внесен в ГосДуму.

Еще одна мера – законопроект, вводящий субсидиарную ответственность муниципалитетов за долги своих предприятий. Эта мера позволит сократить возможность злоупотреблений со стороны муниципальных властей и накопление долгов государственными коммунальными предприятиями.

Также законопроектом предусматривается возможность при наличии угрозы либо возникновении ЧС на объектах ЖКХ вводить временное управление на объектах любой собственности до устранения соответствующих угроз. Законопроект Правительством разработан и в ближайшее время будет внесен в ГосДуму.

Минстроем России совместно с Минэнерго России ведется жесткий мониторинг запуска тепла и прохождения регионами отопительного периода. Во всех субъектах действуют «горячие линии» по вопросам теплоснабжения. В режиме онлайн мы отслеживаем информацию о технологических нарушениях - в этом отопительном периоде критических ситуаций, вызвавших значительные перерывы подачи тепла в дома, зафиксировано не было.

Есть что сказать по теме ЖКХ?

СТАТЬ БЛОГЕРОМ
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1951эксперт
11проектов
127идей
3249комментариев
Мы в социальных сетях
Вход