ЖКХ Контроль
Вернуться к списку публикаций

Как цифровизация ЖКХ помогает жителям и городу

13.11.2017 10:02:55
Как цифровизация ЖКХ помогает жителям и городу

Тема ЖКХ является одной из самых обсуждаемых в обществе. По данным рейтинга НП «ЖКХ Контроль», проблемы непрозрачности начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, неудовлетворительное обслуживание многоквартирных домов и качество предоставляемых коммунальных услуг являются самыми волнующими для россиян на протяжении последних нескольких лет.

О том, как пытаются решить проблемы ЖКХ в Москве с помощью внедрения ИТ-технологий, специально для портала «ЖКХ-Контроль» рассказал Илья Дёмин, руководитель направления «Городские решения в сфере ЖКХ» Департамента информационных технологий (ДИТ) г. Москвы

Автоматизированный учет ресурсов

По данным исследования PWC «Будущее близко: индекс готовности городов» 2017г., Москва занимает шестое место по развитию ЖКХ и внедрению «умных» систем и решений в эту сферу, российская столица опережает такие мегаполисы как Гонконг, Сидней, Шанхай и Токио.

Одним из подобных «умных» решений является автоматизированная система учёта потребления ресурсов (АСУПР). Она внедрена в многоквартирных домах, объектах социальной сферы и охватывает порядка 17,5 тысяч зданий. Главная задача, которую позволяет решить АСУПР – создание единой городской системы учета, в которую дистанционно будут передаваться данные общедомовых счетчиков. В режиме реального времени будет вестись контроль приборов учета в каждом здании и автоматически поступать сигналы о неисправности, необходимости ремонта, замены или плановой поверки.

Сегодня система уже принимает показания по горячему водоснабжению и центральному отоплению. Внедрение АСУПР позволит гарантировано платить только за фактически потребленный объем ресурса (в частности, тепла).

Следующим важным этапом развития системы АСУПР должна стать оценка качества поставленных ресурсов поставщиками. Речь идёт, например, о ситуациях, когда температура на улице более 15 градусов тепла, как было в апреле этого года, но отопление в домах продолжало подаваться как при холодной погоде (50-60 градусов в квартирных батареях).

Сегодня представляется сложным ведение претензионной работы с ресурсоснабжающими организациями. Так, в рамках действующих нормативно-правовых актов отсутствуют показатели центрального отопления для определения штрафных санкций в целом на многоквартирный дом (применимо только на одно жилое помещение), нет чёткой ответственности за некачественное предоставление услуг. АСУПР на основе собранных показаний сможет централизованно решать вопрос перерасчета с РСО.

Уборка дорог и дворов

До 2013 года уборка городских дорог и дворов отводились подрядным организациям, которые зачастую не выполняли требуемого объёма работ. При этом их было невозможно контролировать, что автоматически означало невозможность учёта за расходом бюджетных средств на эти нужды.

В 2015 году благодаря оснащению датчиками ГЛОНАСС уборочной техники появилась возможность контроля за её передвижениями. Годом позже город собственными силами начал выполнять все работы по содержанию дорог и дворов. К началу 2017 года на более чем 20 тыс. единиц техники были установлены датчики передвижения. На текущий момент заканчивается оснащение датчиками по расходу топлива, а также планируется установка устройств, которые смогут определять в рабочем или холостом режиме передвигается конкретная машина. На основе получаемой информации можно контролировать качество уборки и загруженность техники, выявлять районы, где требуются дополнительные машины.

Одно «окно» для проблем ЖКХ

Два года назад в городе принимали заявки от жителей более 1 тыс. диспетчерских служб. Заявки фиксировались в бумажных журналах, и город получал только жалобы как обратную связь от жителей. В 2016 году заработал единый диспетчерский центр, к которому в пилотном режиме подключили район Крылатское, а с текущего года присоединились все округи Москвы и эксплуатирующие организации. За год работы им было обработано более 6,5 млн обращений, а сейчас каждый месяц поступает более 500 тыс. заявок, и это количество будет увеличиваться, поскольку всё ещё осуществляются новые подключения.

Специалисты классифицируют запросы и передают их в исполнение конкретным службам. После их выполнения сотрудники колл-центра проводят выборочный обзвон по заявкам, чтобы проверить, приходил ли специалист, и оценить качество обслуживания. Все полученные данные помогают увидеть на карте районы с разным числом обращений, качеством выполненных услуг и выявлять таким образом проблемные места, например, дома с повторяющимися проблемами

Правительство Москвы совместно с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства города Москвы стремится комплексно развивать ЖКХ, а ДИТ содействует в процессах модернизации и улучшения внедряемых сервисов. В частности, простая задача по вызову сантехника превратится в сервис, схожий с вызовом такси, когда житель будет понимать, кто и когда придёт по его заявке и сразу сможет поставить оценку, подтвердить или опровергнуть её выполнение.

Есть что сказать по теме ЖКХ?

СТАТЬ БЛОГЕРОМ
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1951эксперт
11проектов
127идей
3249комментариев
Мы в социальных сетях
Вход