ЖКХ Контроль
Вернуться к списку публикаций

О необходимости создания специализированной структуры по развитию энергетики Дальнего Востока

14.12.2017 15:23:38
О необходимости создания специализированной структуры по развитию энергетики Дальнего Востока

Вопросы развития энергетики Дальнего Востока требуют особого внимания, поскольку существует необходимость в строительстве новых генерирующих и сетевых объектов, в повышении надежности энергоснабжения потребителей.

При этом, особого внимания заслуживают электрические сети для диверсификации экономики. Без совершенствования этих, образно говоря, «кровеносных сосудов» энергетики невозможен переход промышленности на новый качественный уровень. И, конечно, без развитого электросетевого комплекса невозможно повысить уровень жизни населения.

Из-за слабой сетевой инфраструктуры в макрорегионе для участников программы «Дальневосточный гектар» может быть затруднен доступ к льготам по технологическому подключению к электрическим сетям. Это может стать тормозящим фактором в развитии важного федерального проекта.

В соответствии с законодательством льготное присоединение мощности до 15 кВт возможно, если расстояние от границ участков заявителей до электросетевых объектов составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа, а также не более 500 метров в сельской местности. Если же участки удалены от сетевой инфраструктуры, то при определении стоимости подключения учитывается строительство воздушных или кабельных линий, подстанций и других объектов. Поэтому сумма за технологическое присоединение будет в разы больше. Конечно, люди на это не пойдут. Такие условия также не будут устраивать инвесторов.

Отсутствие соответствующей инфраструктуры сказывается на развитии промышленных предприятий. К примеру, запущенный в этом году в Магаданской области ГОК на базе Наталкинского золоторудного месторождения пока не может заработать на полную мощность, так как имеющиеся электрические сети не способны передать необходимый объем мощности от гидростанции. Но сегодня проблема решается, выделены средства из федерального бюджета, идет строительство необходимых энергообъектов.

Энергетика должна развиваться опережающими темпами. Для этого необходимо синхронизировать инвестиционные программы энергокомпаний, в том числе и по сетевой инфраструктуре, с планами комплексного развития той или иной территории.

Для совершенствования и развития энергетического комплекса Дальнего Востока, по подсчетам специалистов, потребуется, несколько десятков миллиардов рублей. Решить вопрос финансирования за счет тарифа невозможно. Как источник возврата инвестиций в условиях опережающего развития, он не состоятелен. Здесь не обойтись без специальных государственных механизмов — и финансовых, и институциональных.

Необходимо создать отдельную специализированную структуру по развитию энергетики дальневосточных регионов. Обеспечение ее деятельности, вероятно, потребует и создания отдельной федеральной целевой программы. Но превалирующее участие государства в развитии отрасли, несомненно, должно сочетаться с другими формами и методами работы.

Энергетика — не только важный инфраструктурный элемент новой экономики Дальнего Востока, но и крупнейший в макрорегионе заказчик товаров и услуг. Поэтому нужно работать над созданием условий для импортозамещения в отрасли, а это в свою очередь благотворно скажется на отечественном производителе.

Есть что сказать по теме ЖКХ?

СТАТЬ БЛОГЕРОМ
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1958экспертов
11проектов
127идей
3249комментариев
Мы в социальных сетях
Вход