ЖКХ Контроль
Вернуться к списку публикаций

Комплексная модернизация систем отопления зданий должна быть доступной для жителей

16.02.2016 16:52:21
Комплексная модернизация систем отопления зданий должна быть доступной для жителей

В европейских странах, начиная с 1970-х годов, было принято законодательство, способствующее массовой модернизации систем отопления зданий с применением индивидуального регулирования и учета тепла.

В большинстве этих стран были реализованы программы государственной поддержки домовладельцев и управляющих компаний, осуществляющих такую модернизацию, предусматривающие возмещение части необходимых средств из целевых государственных фондов, погашение процентов по кредитам, другие меры по поощрению и стимулированию. Комплексная модернизация проводилась поэтапно, при этом меры поддержки, принятые на государственном уровне, делали ее доступной для всех жителей.

У нас сегодня подобных программ нет, а отсутствие схем доступного целевого кредитования на энергосберегающие мероприятия не позволяет ни жителям, ни энергосервисным компаниям изыскать средства на необходимое оборудование и монтажные работы.

Тем не менее, в Москве в 2011 году был реализован пилотный проект по установке системы индивидуального учета с автоматизированным сбором данных на базе радиаторных распределителей. Оборудование для индивидуального учета было установлено в двух жилых домах, прошедших капитальный ремонт, по адресу: ул. Обручева, д. 53 и д. 59.

Результаты пилотного проекта показали, что учет тепла однозначно сказывается на затратах: оплата квартир оборудованных и необорудованных СИУ в пересчете на 1 м2 площади различалась почти в 3 раза. Экономия квартир в среднем составила 4,5 тыс. руб. при стоимости 1 Гкал 1324 руб.  в 2011 году.

Определенные стимулы к внедрению индивидуального учета тепла в свое время дал закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении…», который предписывает обязательное внедрение всех видов индивидуального учета энергоресурсов, начиная с 1 января 2012 года, во всем новом строительстве и, при наличии технической возможности,– при реконструкции зданий. В Москве, к примеру, во всех проектах вновь строящихся зданий предусматриваются системы индивидуального учета энергоресурсов, включая индивидуальный учет тепла.

В реконструкции и капремонте ситуация сложнее, так как необходима полная модернизация систем отопления зданий.

Есть что сказать по теме ЖКХ?

СТАТЬ БЛОГЕРОМ
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
2087экспертов
0проектов
0идей
0комментариев
Мы в социальных сетях
Вход