ЖКХ Контроль
Новая энергия

Заявленная ЕвроСибЭнерго программа модернизации ГЭС Ангаро-Енисейского каскада призвана увеличить производство энергии на 1,5 млрд кВт/ч в год и значительно снизить выбросы парниковых газов на ТЭЦ

18 февраля на Красноярском экономическом форуме (КЭФ) крупнейшая российская частная энергокомпания ЕвроСибЭнерго представила программу комплексной модернизации гидроэлектростанций Ангаро-Енисейского каскада «Новая энергия», реализация которой позволит увеличить производство экологически чистой электроэнергии на 1,5 млрд кВт/ч в год. Это примерно треть потребления электричества в Монголии или трехлетний объем в таком сибирском регионе, как Республика Тыва. И это притом, что объем воды, пропускаемый через турбины ГЭС, останется прежним.

Как рассказали в компании, эффект от модернизации существующих ГЭС сопоставим со строительством в Сибири новой гидростанции мощностью 400 МВт — такой, например, как Новосибирская гидроэлектростанция.

Программа «Новая энергия» позволит эффективнее использовать гидроэнергетические ресурсы Сибири, повысит надежность наших гидростанций и обеспечит потребности экономики в экологически чистой энергии. Мы убеждены, что будущее энергетики Сибири должно базироваться именно на таких технологиях — эффективных, чистых и инновационных», — Вячеслав Соломин, генеральный директор ЕвроСибЭнерго .

На новых колесах

Модернизация ГЭС предполагает два этапа.

На первом этапе, который рассчитан до 2018 года, ЕвроСибЭнерго проведет масштабную реконструкцию и замену основного оборудования на трех сибирских ГЭС: Красноярской, Братской и Усть-Илимской. На гидростанциях модернизируют гидроагрегаты, заменят рабочие колеса, трансформаторы, открытые распределительные устройства. В результате эффективность работы ГЭС будет соответствовать лучшим мировым показателям, вырастет надежность и качество энергоснабжения потребителей сибирских регионов.

Инвестиции в первый этап программы «Новая энергия» составят около 15 млрд руб­лей. ЕвроСибэнерго планирует финансировать программу модернизации из собственных средств.

На самой крупной ГЭС ЕвроСиб­Энерго — Красноярской (мощность 6 000 МВт, занимает второе место в России и входит в десятку крупнейших ГЭС мира) — предполагается замена рабочих колес турбин. Помимо продления их срока службы улучшится вибрационное состояние агрегатов и мощность турбин, а значит и выработка электроэнергии. По данным компании, средняя многолетняя выработка Красноярской ГЭС составляет 18,3 млрд кВт/ч. На сегодня на ГЭС реконструированы распределительные устройства и генераторы. В результате модернизации КПД каждого гидроагрегата возрастет с 95,3% до 96,7%. Работы должны быть завершены в I квартале 2018 года.

На Братской ГЭС (мощность 4 500 МВт) рабочие колеса первых шести гидроагрегатов заменили еще в 2006–2010 годах. Сейчас ведутся работы по замене следующих шести рабочих колес (всего на ГЭС 18 турбин). Из них два уже заменены, а оставшиеся находятся в производстве и монтаже.

На Усть-Илимской ГЭС (мощность 3 840 МВт) работают 16 гидроагрегатов, турбины и генераторы для которых были изготовлены еще в семидесятых годах прошлого века. Все они подлежат модернизации. Первое радиально-осевое рабочее колесо с улучшенными энергетическими, кавитационными и прочностными характеристиками для Усть-Илимской ГЭС уже изготовлено и в ближайшее время прибудет на гидроэлектростанцию. Как рассказали в компании, в результате замены рабочих колес на новые КПД гидроагрегатов ГЭС увеличится до 96,7%.

По словам руководства ЕвроСибЭнерго, в ходе модернизации гидроэлектростанций будет использоваться преимущественно отечественное оборудование. Уже известно, что одним из ключевых партнеров в реализации программы выступит ОАО «Силовые машины» — глобальная энергомашиностроительная компания, входящая в десятку мировых лидеров отрасли по объему установленного оборудования. «Силовые машины» поставят новые рабочие колеса для Красноярской и Усть-Илимской гидростанций, а также высоковольтные трансформаторы.

Для «Силовых машин» участие в программе комплексной модернизации гидроэлектростанций Ангаро-Енисейского каскада «Новая энергия» «ЕвроСиб­Энерго» престижно и интересно, — Роман Филиппов, генеральный директор «Силовых машин».

Сегодня оборудование компании «Силовые машины» работает в 57 странах мира. На рынке России и СНГ доля оборудования предприятия составляет более 65%.

С оглядкой на Байкал

На следующем этапе программы «Новая энергия» ЕвроСибЭнерго рассматривает возможность реконструкции Иркутской ГЭС с увеличением ее установленной мощности почти на четверть — до 822 МВт. Компания уже приступила к разработке проекта, его стоимость сейчас просчитывается.

Иркутская ГЭС запущена в 1956 году и имеет наименьшую мощность (662,4 МВт) среди ГЭС ЕвроСибЭнерго. Ежегодно станция вырабатывает более 4 млрд кВт/ч. Реконструкция ГЭС ведется с начала девяностых, на текущий момент заменена большая часть электротехнического оборудования (силовые трансформаторы, распределительные устройства).

У Иркутской ГЭС наибольший коэффициент использования приточности — она работает более чем на 70 процентов мощности в год. По ней мы тоже смотрим проект модернизации. Возможно, изменим тип колес и переформируем их на большую точность, — Вячеслав Соломин.

Сроки и инвестиции в модернизацию Иркутской ГЭС будут зависеть от решения проблемы маловодности Байкала, над которой уже второй год ломают головы экологи, энергетики и чиновники. По словам Вячеслава Соломина, ЕвроСиб­Энерго совместно с ведущими профильными научными институтами и Росгидрометом проводит исследование факторов, которые влияют на водность озера и определяют долгосрочные циклы колебания водности.

Зеленый вектор

Модернизация ГЭС — по сути продолжение политики «зеленой энергетики», которую целенаправленно проводит ЕвроСибЭнерго. Помимо несомненного экономического эффекта «Новая энергия» отразится и на экологии сибирских регионов. Вячеслав Соломин ожидает, что модернизация ГЭС приведет к частичному замещению энергии угольных электростанций. «Это позволит экономить до 800 тысяч тонн угля ежегодно и сократить выбросы парниковых газов угольных электростанций на два миллиона тонн в год», — привел расчеты глава ЕвроСибЭнерго.

Инвестиционная программа ЕвроСиб­Энерго, кажется, полностью отвечает государственной политике в области энергетики. На прошлой неделе полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев выступил с предложением закрыть угольные ТЭЦ и превратить Восточную Сибирь в безуглеродную зону. Будет ли Восточная Сибирь превращена в безуглеродную зону или нет, очевидно одно: в ситуации, когда экология становится союзником бизнеса, инвестиции в «зеленую» энергетику неизбежно будут нарастать. И не только в ГЭС.

В конце декабря «ЕвроСибЭнерго» запустила крупнейшую в Сибири солнечную станцию в Хакасии мощностью 5,2 МВт. За счет экологически чистого возобновляемого источника энергии станция обеспечивает 1/30 потребностей Абакана в электричестве. Абаканская станция — уже второй пример развития солнечной генерации в Сибири после запуска компанией «Хевел» станции в Кош-Агаче (Республика Алтай) в сентябре 2014 года.

Материал подготовлен в рамках совместного проекта журнала "Эксперт Сибирь" и портала "ЖКХ Контроль" 

Есть что сказать по теме ЖКХ?

СТАТЬ БЛОГЕРОМ
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
2087экспертов
0проектов
0идей
0комментариев
Мы в социальных сетях
Вход