ЖКХ Контроль
Вернуться к списку публикаций

О запуске программы по внедрению систем поквартирного учета тепла в рамках проведения капремонта

24.03.2016 13:55:58
О запуске программы по внедрению систем поквартирного учета тепла в рамках проведения капремонта

Считаю, что программу по внедрению систем поквартирного учета в рамках капитального ремонта сейчас организовывать нецелесообразно, в настоящее время это не поможет отрасли теплоснабжения.

Эффективность такой работы можно оценивать только с учетом возможности не только считать объем потребления тепла, но и автоматически управлять подачей теплоносителя в квартирную сеть.

Второй немаловажный вопрос - стоимость оборудования. На каждый ввод нужно как минимум один расходомер и два термопреобразователя с электронной «головой». Как правило через квартиру проходит несколько стояков, т.е. от их количества объем оборудования кратно увеличивается. Соответственно, растут затраты собственника на его обслуживание, ремонт, поверку.

Следующий немаловажный вопрос, вытекающий из изложенного выше, это размещение оборудования в частном помещении и дистанционное снятие показаний с него. Т.е. эффективным будет оборудование, позволяющее удаленно снимать показания всех приборов учета. При применении автоматизированных систем учета потребления ресурсов, они должны включать в себя и индивидуальные приборы учета, которые сейчас являются частным имуществом. (причина: несвоевременный ремонт такого прибора учета влечет ошибки в распределении платежей за тепло. Это напрямую связано с возникавшей проблемой правильности начислений за общедомовые нужды по мере введения общедомовых счетчиков электроэнергии).

Доступ к оборудованию в частном помещении зачастую ограничивается собственником. Обслуживающая компания должна соблюдать принцип неприкосновенности жилища, нарушение этой нормы влечет уголовную ответственность, а соответственно, своевременный ремонт оборудования, влияющий на эффективную его эксплуатацию, будет под вопросом.

Совокупность перечисленных отрицательных моментов, влияющих на цели и результаты планируемой работы с учетом состояния домов, необходимости увеличения размера взноса на кап. ремонт в результате введения доп. объема работ, не позволяет на текущий момент считать целесообразным выполнение таких работ в рамках капитального ремонта.

Считаю необходимым рассмотреть возможность предусматривать в технических условиях на проектирование нового строительства, монтаж такого оборудования, при этом следует точки подключения частного помещения к общедомовым сетям располагать за его пределами в доступном для обслуживания месте.

В условиях капитального ремонта эффективно по возможности устанавливать общедомовой прибор учета тепла и узел регулирования и управления с возможностью дистанционного снятия показаний, в целом на объект – многоквартирный дом.

Есть что сказать по теме ЖКХ?

СТАТЬ БЛОГЕРОМ
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
2087экспертов
0проектов
0идей
0комментариев
Мы в социальных сетях
Вход