ЖКХ Контроль
Вернуться к списку публикаций

Некоторые соображения по инвестиционной составляющей энергосервисных контрактов

15.04.2016 15:16:38
Некоторые соображения по инвестиционной составляющей энергосервисных контрактов

Заинтересовать управляющие компании в энергоэффективной модернизации МКД можно, задействовав такой инструмент как энергосервисный перфоманс-контракт. В международной практике они широко применяются и представляют собой договор между собственником (представителем собственника) имущества и лицом, оказывающим энергосервисные услуги на выполнение мероприятий по повышению энергоэффективности.

Согласно контракту, инвестиции в указанные мероприятия окупаются в зависимости от согласованного в договоре достигнутого уровня энергоэффективности. Кстати, это не противоречит ФЗ-261 «Об энергосбережении…», в ст.20 которого допускается проведение расчетов по  энергосервисному договору, исходя из показателей, «достигнутых или запланированных для достижения в результате реализации его условий, в том числе исходя из стоимости сэкономленных энергетических ресурсов».

Также важно, что инвестиции, обслуживание долга и стоимость энергосервисных услуг (полная цена энергосервисного перфоманс-контракта) постепенно возвращаются за счет полученной экономии расходов в денежном выражении, которая, в свою очередь, является следствием достигаемого сокращения потребления энергоресурсов в течение периода действия контракта. При этом контракт заключается на период, необходимый для полной компенсации расходов на выполненные энергосберегающие мероприятия, и гарантирует сохранение эффекта энергосбережения и денежной экономии расходов на энергию (и других расходов) за пределами срока выполнения контракта.

В проекте повышения энергоэффективности, выполняемом по перфоманс-контракту, достигаемая экономия в расходах обеспечивается за счет сокращения потребления   энергоресурсов и воды. Кроме этого, может быть дополнительно достигнуто сокращение расходов на содержание здания.

Для нас в этой связи интересен опыт французских коллег. До недавнего времени главная проблема заключения энергосервисных контрактов во Франции состояла в том, что бюджетное законодательство не позволяло оплачивать инвестиции из операционных расходов. Поэтому экономия на ресурсоснабжении не могла использоваться для оплаты инвестиций по энергосервисному контракту. Это делало такие контракты неприменимыми в публичном секторе. Механизмы государственно-частного партнерства позволяли в некоторых случаях обойти бюджетные ограничения, но это было возможно лишь в некоторых специфических ситуациях.

Принятые в 2009 году законодательные нововведения во французском законодательстве коренным образом изменили эту ситуацию. Эти изменения, подготовленные в рамках диалога с бизнесами, местными властями, профсоюзами и профессиональными ассоциациями, буквально дали «зеленый свет» в привлечении частных инвестиций в решение проблем повышения энергоэффективности публичного сектора. Законодательные новеллы  сняли многие процедурные барьеры по формированию государственно-частных партнерств в проектах повышения энергоэффективности.

В частности, новые возможности были связаны с механизмами государственно-частного партнерства: выбор партнера с полной ответственностью за достижение результатов по повышению энергоэффективности, включая обслуживание не только оборудования, но и обслуживание здания, а также финансирование необходимых мероприятий. 

Есть что сказать по теме ЖКХ?

СТАТЬ БЛОГЕРОМ
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
2087экспертов
0проектов
0идей
0комментариев
Мы в социальных сетях
Вход