ЖКХ Контроль
Вернуться к списку публикаций

О долгах ПАО «Архангельская сбытовая компания»

04.07.2016 22:07:07
О долгах ПАО «Архангельская сбытовая компания»

Сформированная в последние годы цепочка неплатежей, начинаясь с конечных потребителей и управляющих компаний, оборачивается миллиардными долгами перед генераторами и, как следствие, поставщиками топлива.  Значительную роль в нарастании задолженности играют сбытовые компании.   

ПАО «Архангельская сбытовая компания» (Архэнергосбыт) – один из крупнейших и наиболее злостных должников на оптовом рынке электроэнергии. Задолженность ПАО «Архангельская сбытовая компания» только перед ТГК-2 колеблется от 600 млн до 1,2 млрд рублей. 28 июня Архэнергосбыт в очередной раз пропустил контрольную дату платежа. По состоянию на 1 июля не оплачена электроэнергия и мощность, полученные в мае и июне текущего года, таким образом, пропущены четыре даты платежей.

В феврале 2016 года Наблюдательный совет Ассоциации «НП Совет рынка» по инициативе ТГК-2 внёс изменения в регламент контроля над соблюдением правил оптового рынка, направленные на стабилизацию оплаты электроэнергии и мощности. Вышеназванными изменениями Ассоциация фактически обязала недобросовестных покупателей сократить задолженность за приобретаемую электроэнергию и мощность. Это позволило генерирующим компаниям вернуть часть средств, удерживаемых гарантирующими поставщиками и необходимых для устойчивого энергоснабжения потребителей и повышения надёжности работы оборудования. Однако, как показала практика, эти меры оказались недостаточными в борьбе за платежную дисциплину.

Архэнергосбыт систематически игнорирует договорные обязательства в части своевременной оплаты получаемой электроэнергии и мощности и на протяжении длительного времени сохраняет высокий уровень задолженности. Однако «лазейки» в действующем законодательстве позволяют должнику сохранять за собой и статус субъекта оптового рынка, и многомиллионные долги.

Подобную тактику руководства ПАО «Архангельская сбытовая компания» можно расценивать как крайне тревожный сигнал для всего рыночного сообщества.

Энергетические компании остро нуждаются в новых механизмах применения мер ответственности в отношении участников рынка, не исполняющих свои обязательства по оплате услуг по передаче электроэнергии, вплоть до лишения их статуса субъекта оптового рынка. Более того, подобные механизмы разрабатываются и активно обсуждаются профессиональным сообществом.

Так, на рассмотрение Наблюдательного совета в июне были вынесены изменения к договору о присоединении к торговой системе оптового рынка, связанные с критериями инициирования процедуры лишения организации статуса субъекта оптового рынка в случае неисполнения обязательств по оплате электрической энергии, мощности и услуг по оперативно-диспетчерскому управлению. Однако правки, призванные обеспечить платежную дисциплину, были отклонены представителями Палаты покупателей.

Сегодня Архангельская область может стать тем «пилотным» проектом, который даст импульс к пересмотру сложившейся на рынке ситуации, что позволит исключить деятельность недобросовестных покупателей энергии, а генерирующие компании со своей стороны получат серьезную  поддержку в своей деятельности по взысканию долгов и обеспечению платежной дисциплины.

Есть что сказать по теме ЖКХ?

СТАТЬ БЛОГЕРОМ
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
2087экспертов
0проектов
0идей
0комментариев
Мы в социальных сетях
Вход