ЖКХ Контроль
Вернуться к списку публикаций

Особенности и перспективы развития энергетики Калининградской области

30.11.2016 13:05:51
Особенности и перспективы развития энергетики Калининградской области

Калининградская область - самая западная территория России, полностью отделенная от остальной части страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами.

Энергетика региона является особенной. Во-первых, это связано с наличием одного основного источника генерации – Калининградской ТЭЦ-2, обеспечивающей 98,5% выработки всей электрической энергии на территории региона. Во-вторых, энергосистема Калининградской области является частью электроэнергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и соединена с энергосистемой Литвы. В-третьих, обеспечение региона топливом осуществляется за счет поставок на территорию области природного газа, большей части угля и нефтепродуктов транзитом через Литву. Для обеспечения энергетической безопасности региона министерством энергетики РФ из возможных сценариев развития генерирующих мощностей был выбран газо-угольный, обеспечивающий диверсификацию топлива.

Этот сценарий предусматривает строительство СПГ-терминала (сжиженного природного газа) мощностью 2,7 млрд. куб. метров в год, строительство четырех современных электростанций – трех газовых и одной угольной. То есть повышения надёжности электроснабжения потребителей планируется достичь путём создания резервных генерирующих мощностей, рассредоточенных по территории и в непосредственной близости к центрам роста энергопотребления.

На современном этапе, когда активно используемые энергоресурсы, такие как газ и уголь, являются исчерпаемыми, особое внимание уделяется развитию возобновляемой энергетики.

По климатическим условиям территория Калининградской области обладает значительным ветровым потенциалом. Наиболее благоприятной для использования зоной является прибрежная зона Балтийского моря.

В 2002 году в Калининградской области в п. Куликово Зеленоградского района введен в эксплуатацию парк ветроэнергетических установок (21 установка) суммарной мощностью 5,1 МВт. В связи с тем, что оборудование устарело и выработка электроэнергии постоянно снижается, принято решение о строительстве ветрового парка мощностью 45 мегаватт. Однако следует понимать, что выработка энергии на альтернативных источниках в 3-4 раза превышает стоимость киловатта, выработанного традиционным способом.

Одним из источников возобновляемой энергетики является вода. Речная сеть Калининградской области позволяет использовать гидроресурсы. Этот вид энергетики имеет сезонный характер, а именно заметные спады в выработке энергии зимой и летом приводят к тому, что малая гидроэнергетика используется как резервная генерирующая мощность.

Следует отметить, что в Калининградской области достаточные запасы торфа. В регионе обсуждалась идея строительства паротурбинной станции на торфе, но ее отклонили, так как калорийность торфа гораздо ниже, чем угля, следовательно, расход этого топлива будет гораздо больше. Кроме того, торф – это влажное топливо, а это значит, что к затратам на логистику добавляются расходы на предварительную подготовку, т.е. сушку, а также особые условия хранения ввиду высокой пожароопасности торфа. 

На фото: ветропарк в п. Куликово

Есть что сказать по теме ЖКХ?

СТАТЬ БЛОГЕРОМ
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1941эксперт
11проектов
127идей
3249комментариев
Мы в социальных сетях
Вход