Калининградская область - самая западная территория России, полностью отделенная от остальной части страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами.
Энергетика региона является особенной. Во-первых, это связано с наличием одного основного источника генерации – Калининградской ТЭЦ-2, обеспечивающей 98,5% выработки всей электрической энергии на территории региона. Во-вторых, энергосистема Калининградской области является частью электроэнергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и соединена с энергосистемой Литвы. В-третьих, обеспечение региона топливом осуществляется за счет поставок на территорию области природного газа, большей части угля и нефтепродуктов транзитом через Литву. Для обеспечения энергетической безопасности региона министерством энергетики РФ из возможных сценариев развития генерирующих мощностей был выбран газо-угольный, обеспечивающий диверсификацию топлива.
Этот сценарий предусматривает строительство СПГ-терминала (сжиженного природного газа) мощностью 2,7 млрд. куб. метров в год, строительство четырех современных электростанций – трех газовых и одной угольной. То есть повышения надёжности электроснабжения потребителей планируется достичь путём создания резервных генерирующих мощностей, рассредоточенных по территории и в непосредственной близости к центрам роста энергопотребления.
На современном этапе, когда активно используемые энергоресурсы, такие как газ и уголь, являются исчерпаемыми, особое внимание уделяется развитию возобновляемой энергетики.
По климатическим условиям территория Калининградской области обладает значительным ветровым потенциалом. Наиболее благоприятной для использования зоной является прибрежная зона Балтийского моря.
В 2002 году в Калининградской области в п. Куликово Зеленоградского района введен в эксплуатацию парк ветроэнергетических установок (21 установка) суммарной мощностью 5,1 МВт. В связи с тем, что оборудование устарело и выработка электроэнергии постоянно снижается, принято решение о строительстве ветрового парка мощностью 45 мегаватт. Однако следует понимать, что выработка энергии на альтернативных источниках в 3-4 раза превышает стоимость киловатта, выработанного традиционным способом.
Одним из источников возобновляемой энергетики является вода. Речная сеть Калининградской области позволяет использовать гидроресурсы. Этот вид энергетики имеет сезонный характер, а именно заметные спады в выработке энергии зимой и летом приводят к тому, что малая гидроэнергетика используется как резервная генерирующая мощность.
Следует отметить, что в Калининградской области достаточные запасы торфа. В регионе обсуждалась идея строительства паротурбинной станции на торфе, но ее отклонили, так как калорийность торфа гораздо ниже, чем угля, следовательно, расход этого топлива будет гораздо больше. Кроме того, торф – это влажное топливо, а это значит, что к затратам на логистику добавляются расходы на предварительную подготовку, т.е. сушку, а также особые условия хранения ввиду высокой пожароопасности торфа.
На фото: ветропарк в п. Куликово