На днях нас обрадовали, что прошел проект закона (о внесении изменений в ФЗ «О теплоснабжении») в первом чтении. В нем от модели осталось название. Больше ничего не осталось. Цель, которую мы ставили – не достигнута. Модель – не принята.
Что говорить о законе? Выборочно семь городов, которые сейчас попали в список, у них есть возможность войти по благословению органов власти: местного самоуправления и губернатора. При этом в законодательстве практически ничего не изменено. Начиная от контроля, надзора, бесконечных проверок, возможности дорегулирования.
Более того, написано, что для всей остальной страны модель будет принята тогда, когда пилотный проект в этих городах покажет, правильно или неправильно. Самое интересное, пилотный проект на 15 лет. То есть, мы через 15 лет к этому разговору вернемся? Вообще-то не об этом говорили. Я сомневаюсь, что многие из людей, здесь сидящих будут через 15 лет этот проект обсуждать. Констатируем: то, что мы ставили как цель мы не достигли.
Нам нужно стремиться к долгосрочным правилам, уйти от затраты-плюс и сделать справедливую предельную цену для конечного потребителя, чтобы ни под каким предлогом невозможно было ее изменить. Если тариф уже на сегодня выше, цена просто замораживается. У тебя, условно средний тариф, справедливый, 1600 рублей. У другого – 2 000 рублей. У тебя есть время за пять лет, пока инфляция догонит твои тарифы, оценить и переделать все. Если не переделаешь, разоришься, продашь свой бизнес. Опять же, для этого должны работать конечные параметры и штрафы. Это была модель.
У нас сегодня продажа любого ресурса – это договор купли-продажи. Покупатель обозначает параметры того, что хочет купить. Продавец обязан это выполнить. Если кто-то нарушает договор, то должны быть прописаны последствия. Сейчас штраф 5 тысяч рублей. А вот если бы это было 5 миллиардов рублей, то в следующий раз те люди, которые недофинансировали, подумали бы – может, отдать два миллиарда на поддержание, чем 5 миллиардов штрафа. Абсолютно элементарная задача. Решается на раз-два.