ЖКХ Контроль
Вернуться к списку публикаций

Почему государство не стремится поощрить дисциплинированных плательщиков за энергоресурсы?

27.04.2017 15:51:40
Почему государство не стремится поощрить дисциплинированных плательщиков за энергоресурсы?

Передача данных о потребителях коммунальных услуг в бюро кредитных историй уже как 2 года разрешена предприятиям ЖКХ и энергетики, однако считанные единицы пользуются этой возможностью.

Уровень неплатежей в нашей стране напрямую влияет не только на инвестиционную привлекательность объектов тепло и электроэнергетики, на реализацию инвестиционных программ энергокомпаний по модернизации активов, но и как следствие на качество оказываемых услуг, на тарифы для потребителей и на качество жизни в стране в целом.

Здесь присутствует прямая корреляция – чем ниже тарифы и доступнее подключение к энергетической инфраструктуре, тем активнее развивается промышленность, появляются новые производства, которые в свою очередь являются плательщиками и потребителями энергоресурсов, в свою очередь оказывая услуги и поставляя продукцию самим компаниям топливно-энергетического комплекса.

Получаемся замкнутая цепочка потребления, где все элементы связаны, в нашем случае - платёжной цепочкой, разрыв которой приводит к дополнительной нагрузке на последующий звенья.

По сути, энергосбытовые и генерирующие компании берут на себя функции кредитных структур. При этом, к сожалению, они так и не научились или в силу закона не могут эффективно взыскивать кредитные средства со своих заёмщиков – потребителей.

Что физические, что юридические лица лучше рассчитываются с банками чем с энергетиками и поставщиками жилищно-коммунальных услуг и предпочитают не «плевать в колодец» к которому придется вернуться не раз, ведь именно заёмные средства и их стоимость напрямую влияет на возможность существования большинства предприятий. Это связано с необходимостью привлекать заёмные средств для производства.

Интересно и то, что передача данных о потребителях коммунальных услуг в бюро кредитных историй уже как 2 года разрешена предприятиям ЖКХ и энергетики, однако считанные единицы пользуются этой возможностью.

С другой стороны, около 98% потребителей коммунальных услуг оплачивают счета в разумные сроки.  А значит информация о их платежной дисциплине не может попасть в БКИ и не станет основой для формирования положительной кредитной истории. Это происходит из-за того, что текущая конструкция 218-ФЗ «О кредитных историях», позволяет передавать в бюро кредитных историй данные о потребителях коммунальных услуг, применительно только к злостным неплательщикам, относительно которых имеется вступившее в силу решение суда.

Таким образом, существующая конструкция 214-ФЗ не позволяет кредитным организациям составлять максимально объективную картину о платежной дисциплине и финансовом положении потенциального клиента с учётом данных о расчетах за ЖКУ и энергоресурсы.

Если допустить передачу данных в БКИ, без привязки к наличию вступившего в силу решения суда, это может стать существенным фактором, способствующим своевременному расчету, с поставщиками коммунальных услуг, а также даст кредитным организациям дополнительный инструмент всесторонней оценки потенциального заёмщика, а добросовестным плательщикам позволит получить дополнительный бенифит в виде положительной кредитной истории.

При этом увеличение количества как позитивной, так и негативной информации поступающей в бюро кредитной истории укрепит позиции Российской Федерации в глобальном рейтинге Всемирного банка Doing Business.

Есть что сказать по теме ЖКХ?

СТАТЬ БЛОГЕРОМ
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1935экспертов
11проектов
127идей
3249комментариев
Мы в социальных сетях
Вход