«Коммерсантъ-Юг России» провел круглый стол «Неплатежи в ЖКХ: судебная практика и актуальные вопросы 2017 года». Целью мероприятия стало обсуждение и выработка механизмов урегулирования проблемных ситуаций между юрлицами в связи со вступлением в силу 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».
Как сообщают в издании, в круглом столе приняли участие представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, сетевых, энергосбытовых, ресурсоснабжающих, управляющих организаций, гарантирующих поставщиков, а также экспертного сообщества, юридических фирм, средств массовой информации.
Круглый стол стал откликом поставщиков и потребителей энергетических ресурсов на первые результаты исполнения закона. По замыслу законодателей новый документ должен помогать ликвидировать пробелы в законодательстве, которые позволяли недобросовестным потребителям накапливать многомиллионные долги за поставляемые энергетические и коммунальные ресурсы.
При этом на прошедшем недавно заседании Совета Федерации по вопросам укрепления платежной дисциплины в сфере электроэнергетики были подведены итоги эффективности принятых ранее законодательных актов, в том числе 307-ФЗ. Было отмечено, что результаты работы над данным вопросом оказались более чем неутешительными.
Отметим, что по всей стране долг за электроэнергию за 2016 год возрос на 12,6% (по Краснодарскому краю — на 16,7%). В целом за энергоресурсы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года задолженность возросла на 16,1%. На заседании был сделан вывод, что 307-ФЗ не дает того эффекта, который ожидался.
На совещании также было отмечено отрицательное влияние использования нормативов при определении расчета платы за общедомовые нужды. Из-за этого граждане теряют стимул использования общедомовых приборов учета.
Отмечалось и то, что зачастую основные неплательщики за поставленную тепло- и электроэнергию — это управляющие компании, коммунальные предприятия и, к сожалению, предприятия, подведомственные Министерству обороны. Так, в связи с лишением статуса гарантирующего поставщика «Оборонэнергосбыта» все потребители на территории Краснодарского края заключили договоры энергоснабжения с гарантирующим поставщиком ОАО «Кубаньэнергосбыт» и АО «НЭСК». Однако с заменой сбытовой компании платежная дисциплина не повысилась из-за недофинансирования со стороны Министерства обороны РФ. Общая дебиторская задолженность предприятий, подведомственных Минобороны, перед «Кубаньэнергосбытом» достигла 449,9 млн руб. Практика показывает, что коммунальные структуры Минобороны РФ периодически банкротятся и передают подведомственное имущество новому преемнику, который повторяет судьбу своего предшественника. Отключить же объект Минобороны за долги практически невозможно.
Результатом круглого стола стала резолюция с рекомендациями о внесении изменений в Гражданский и Жилищный кодексы Российской Федерации, направленных на закрепление задолженности по коммунальным услугам за жилым (нежилым) помещением, а не за конкретным собственником (собственниками), в связи с чем предлагается законодательно закрепить обязанность по погашению задолженности, вне зависимости от момента возникновения задолженности, за текущим собственником.
Была отмечена и необходимость реализации единой технической политики для потребителей и энергосбытовых компаний, синхронизированной с территориальными сетевыми организациями, для оптимизации фактических потерь электроэнергии до экономически обоснованного уровня.