ЖКХ Контроль
Вернуться к списку новостей

Регионы, нарушающие сроки расселения жилья, понесут ответственность

21.07.2017 14:09:05
Регионы, нарушающие сроки расселения жилья, понесут ответственность

По итогам проверки в Минстрое России прошло совещание с представителями Генеральной Прокуратуры, в ходе которого была достигнута договорённость о дополнительной мотивации отстающих регионов к выполнению своих обязательств по расселению аварийного жилья.

Всем субъектам РФ, нарушающим установленные сроки, будет направлено обращение с требованием о принятии немедленных мер по исправлению ситуации. Ранее Минстрой России обратился в Генеральную Прокуратуру с просьбой принять участие в контроле выполнения регионами программ расселения аварийного жилья, сообщила пресс-служба ведомства.

Согласно представлению Генпрокуратуры, программа расселения выполнена уже более чем на 75%, но при этом ряд регионов отстает от запланированных сроков расселения. Опасения как со стороны Минстроя России, так и других контролирующих ведомств вызывает ситуация в ряде субъектов, которые взяты под особый контроль.

Расселение всего запланированного объема аварийного жилья заверено уже в 14 регионах, еще 43 региона находятся на завершающей стадии реализации программы. По нашим прогнозам, лишь порядка 5% программы может быть расселено с нарушением срока. Для того чтобы усилить контроль за регионами, мы обратились в Генеральную прокуратуру представители которой, в том числе, входят и в состав комиссии по качеству предоставляемого переселенцам жилья, - Михаил Мень, глава Минстроя России.

Несмотря на то, что Минстрой России не имеет полномочий по дисциплинарным и административным мерам, ведомство выступило с предложением о наложении штрафов на ряд регионов. Так, за невыполнение целевых показателей 2014 и 2015 годов, за непредставление отчетности и представление недостоверной отчетности, а также за нарушения сроков устранения строительных дефектов были вынесены решения о возврате финансовой поддержки в отношении 46 субъектов Российской Федерации в размере 540,7 млн рублей – от такого штрафа освобождены лишь 7 регионов, в которых произошли чрезвычайные ситуации, то есть власти не могли выполнить свои обязательства по объективным причинам.

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1781эксперт
0проектов
0идей
0комментариев
Мы в социальных сетях
Вход