ЖКХ Контроль
Вернуться к списку новостей

Совет Федерации одобрил изменения системы регулирования тарифов в сфере теплоснабжения

26.07.2017 13:20:27
Совет Федерации одобрил изменения системы регулирования тарифов в сфере теплоснабжения

Согласно изменениям, будет осуществлен переход от государственного регулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя, сообщила пресс-служба Совета Федерации.

Сенаторы поддержали изменения в Федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения.  Изменения подготовлены Министерством энергетики РФ в соответствии с поручениями Президента РФ и планом мероприятий Правительства РФ «Внедрение целевой модели рынка тепловой энергии».

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий отметил в своем докладе активность сенаторов в работе над этим законом, в тесном контакте и с главами регионов, и с руководством Минэнерго: все 23 поправки членов верхней палаты были учтены.

Закон определяет основные принципы целевой модели рынка тепловой энергии, задачей которого является создание условий для оптимизации и модернизации уже изрядно изношенных сетей теплоснабжения, за счет создания сбалансированной системы взаимоотношений между всеми участникам процесса теплоснабжения, — Виктор Рогоцкий.

Предлагаются изменения в системе хозяйственных отношений в сфере теплоснабжения. Единая теплоснабжающая организация (ЕТО), становится единым центром ответственности за надежность и качество теплоснабжения — перед каждым потребителем, и за развитие системы теплоснабжения — перед государством и обществом.

Закон предполагает изменение системы регулирования с переходом от государственного регулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только уровня предельной цены для конечного потребителя. Предусматривается добровольный переход муниципальных образований к новой модели рынка тепловой энергии только при согласии руководителя региона, исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления. В том числе, учитывается и мнение законодательного органа субъекта РФ, — Виктор Рогоцкий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram 

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1780экспертов
0проектов
0идей
0комментариев
Мы в социальных сетях
Вход