ЖКХ Контроль
Вернуться к списку новостей

РусГидро за полгода взыскало 5,3 млрд рублей задолженности за потреблённые энергоресурсы

15.08.2017 18:19:46
РусГидро за полгода взыскало 5,3 млрд рублей задолженности за потреблённые энергоресурсы

За 6 месяцев 2017 года в результате претензионно-исковой работы, а также сотрудничества энергетиков и службы судебных приставов дочерними обществами ПАО «РусГидро» получено более 5,3 млрд рублей, сообщила пресс-служба компании.

При этом, с юридических лиц было взыскано более 4,3 млрд рублей, с физических – почти 975 млн рублей задолженности за потреблённые энергоресурсы. Из общей суммы полученных средств в добровольном порядке по исковым заявлениям оплачено 2,9 млрд рублей, по исполнительным листам – 2,4 млрд рублей.

Добиться такого результата ДО ПАО «РусГидро» удалось благодаря применению всех предусмотренных действующим законодательством мероприятий по обеспечению погашения дебиторской задолженности. Так, с физическими лицами энергетики ведут переговоры, в том числе, практикуют обзвон должников; направляют потребителям уведомления, напоминания, предупреждения об оплате задолженности; предлагают заключать соглашения о реструктуризации долга; взыскивают задолженность в судебном порядке.

Также нередко приходится прибегать к более жестким мерам: введению ограничений, прекращению подачи электрической энергии, организации совместной работы со службой судебных приставов в ходе исполнительного производства. Аналогичная работа ведется и в отношении должников – юридических лиц.

Большое влияние на возмещение задолженности оказывают и мероприятия, направленные на изменение отношения потребителей к своим обязанностям по своевременной оплате потребленных энергоресурсов: размещение информационных материалов в СМИ о необходимости своевременной оплаты и погашения задолженности за тепло и электроэнергию, проведение акций «Лучший плательщик года», акций по списанию пени должникам, оплатившим всю задолженность.

Дебиторская задолженность по электрической и тепловой энергии по Группе РусГидро на территории только Дальневосточного федерального округа на 01.07.2017 составила 31,4 млрд рублей, в том числе по электрической энергии - 15,6 млрд рублей, по тепловой энергии – 15,8 млрд рублей.

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1778экспертов
0проектов
0идей
0комментариев
Мы в социальных сетях
Вход