ЖКХ Контроль
Вернуться к списку новостей

На пути к глобальному переходу на 100%ВИЭ - видение российских городов и бизнеса

23.08.2017 14:07:29
На пути к глобальному переходу на 100%ВИЭ - видение российских городов и бизнеса

Российские города присоединились к международным климатическим лидерам в борьбе с опасными изменениями климата. Правительство города Москвы организовало двухдневную встречу высокого уровня под названием «Климатический форум городов России».

 Обсуждались темы, посвященные климатическим стратегиям, науке, транспорту, лесному хозяйству и другим вопросам. Впервые на встрече обсуждалась роль городов и бизнеса в обеспечении быстрого перехода от ископаемого топлива к 100% возобновляемой энергии. Свое видение такого перехода представили крупнейшая в мире алюминиевая компания РУСАЛ, Начальник Департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Москвы, глобальная инициатива «Mission 2020», Группа городов-климатических лидеров C40 и Международная сеть Climate Action Network (CAN).

Импульс для перехода к декарбонизированной экономике и 100% возобновляемой энергии непреодолим и необходим. Такое направление мир выбирает не только по экологическим соображениям, но и для устойчивого развития, создания рабочих мест и обеспечения безопасности, - Ваэль Хмайдан, исполнительный директор CAN.

На долю городов приходится до 70% глобальных выбросов, но они также могут помочь достичь 40% от целей по Парижскому соглашению. Субнациональные субъекты могут быть лидерами, когда правительство государства не ставит борьбу с изменением климата в качестве приоритета. В настоящее время все больше городов переходят на 100% возобновляемую энергию: Ванкувер (Канада), Сан-Франциско (США), Мальмё (Швеция), Чеджу (Корея), Тсвана (Южная Африка) и многие другие. Москва еще не взяла на себя эту амбициозную цель, но 21 июля мэр Сергей Собянин объявил, что все общественные автобусы будут электрическими к 2020 году. Подобные проблемы решают и представители крупного бизнеса.

Современное алюминиевое производство может и должно отвечать требованиям низкоуглеродного развития. При производстве алюминия за счет гидроэлектроэнергии образуется в 3-5 раз меньше выбросов CO2, чем при использовании угольных электростанций. Уже сегодня более 90% алюминиевого производства РУСАЛа обеспечивается чистой энергией сибирских рек. Компания поставила перед собою цель обеспечить для своих алюминиевых заводов не менее 95% электроэнергии от гидроэлектростанций и других источников безуглеродной генерации к 2025 году, - Сергей Честной , советник ОК РУСАЛ.

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1778экспертов
0проектов
0идей
0комментариев
Мы в социальных сетях
Вход