ЖКХ Контроль
Вернуться к списку новостей

Комитет Госдумы по энергетике провел круглый стол, посвященный развитию энергетики Дальнего Востока

26.09.2017 15:31:05
Комитет Госдумы по энергетике провел круглый стол, посвященный  развитию энергетики Дальнего Востока

26 сентября в Хабаровске прошел выездной круглый стол по законодательному обеспечению развития энергетики Дальнего Востока. В текущем созыве Госдумой были приняты  два федеральных закона, направленных на ускорение развития энергетики в регионе.

Они предусматривают снижение цен (тарифов) на электроэнергию (мощность) для потребителей Дальнего Востока. Эта нагрузка ложится на стоимость производства электроэнергии в первой и второй ценовых зонах оптового рынка, которая будет увеличена в цене надбавкой для ДФО. При этом по поводу дальнейшей судьбы данного механизма уже сейчас идет дискуссия. Как заявил, выступая на круглом столе, зам. директора департамента инфраструктурных проектов Минвостокразвития России Андрей Шляхта, нужны гарантии для долгосрочного планирования, в том числе, и в части расходов на электроэнергию, поэтому три года снижения тарифов - это небольшой срок, даже с точки зрения оценки экономического эффекта действия закона. В Министерстве уверены, что целесообразно было бы внести поправку, продлевающую действие закона до десяти лет.

Однако в Комитете по энергетике полагают, что введение надбавки к цене за мощность для потребителей первой и второй ценовых зон, потенциально содержит ряд вопросов, которые необходимо учитывать. Во-первых, сегодня компенсация тарифа введена для всех категорий потребителей, кроме населения, в том числе, для бюджетных и высокорентабельных предприятий региона. Во-вторых, в отличие от аналогичных мер в отношении Крыма и Калининградской области, эти средства не направляются на модернизацию и строительство новых генерирующих и сетевых объектов на территории ДФО.

Нам нужен другой подход - субсидирование не собственно электроэнергии, а модернизации электроэнергетики Дальнего Востока, повышение эффективности ее работы, что и даст возможность заморозить и даже снизить в перспективе тариф на электроэнергию. Субсидировать стоимость электроэнергии необходимо только для новых проектов на срок окупаемости, но не более 10 лет, - Павел Завальный, Председатель комитета по энергетике.

Директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Павел Сниккарс заявил, что Министерство энергетики надеется, что инвесторы, получившие сейчас возможность существенно экономить на электроэнергии за счет введения обсуждаемой надбавки, не будут уповать на механическое продление действия закона, и направят сэкономленные средства, в том числе на развитие энергетического хозяйства региона. 

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1780экспертов
0проектов
0идей
0комментариев
Мы в социальных сетях
Вход