ЖКХ Контроль
Вернуться к списку новостей

В России может появиться Институт развития в ЖКХ. Эксперты настаивают на обязательном участии государства

27.09.2017 11:30:56
В России может появиться Институт развития в ЖКХ. Эксперты настаивают на обязательном участии государства

26 сентября состоялось заседание Экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству «Инвестиционный климат ЖКХ», сообщила пресс-служба Госдумы РФ.

Эксперты обсудили вопросы реализации «Концепции улучшения инвестиционного климата в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2018-2025 годы. Заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк, автор концепции, сообщила, что документ появился в результате проведенного анализа законодательства, тарифов и других факторов. С учетом международного опыта разработчики пришли к выводу об обязательном использовании частных инвестиций, для чего нужен специализированный и постояннодействующий Институт развития. По её словам, в настоящее время ведутся дискуссии о пропорциях участия и методах функционирования частного и государственного в работе Института.

Члены экспертного совета, представляющие банковскую сферу, по поводу создания Института развития в ЖКХ, высказывали предложения о создании благодаря Институту, рынка инвестиционных проектов для привлечения частного капитала, но настаивали на разделении ответственности с государством. Другие эксперты предлагали защитить права собственника по выбору инвестора. Председатель совета директоров АО «РКС-Менеджмент» Георгий Терян перечислил риски при привлечении инвестиций через концессионные соглашения из-за нестыковки и отсутствия синхронизации с концессионным законодательством.

Эксперты-финансисты говорили о высокой норме резервирования по кредитам, а главное о низкой заинтересованности на местах по реализации концессий в регионах. Настаивали на гарантиях государства, говорили, что только это может привести к удешевлению для заемщиков кредитов, проводили аналогии с жилищным кредитованием АИЖК.

В числе проблем, тормозящих привлечение инвестиций в ЖКХ, участниками заседания неоднократно назывались нестабильность тарифного регулирования, противоречивость концессионного законодательства, дебиторская задолженность, которая составляет 1 трлн 340 млрд рублей. По словам председателя экспертного совета Ирины Булгаковой, если государство не предпримет шагов, в том числе по созданию системы кредитования проектов модернизации в сфере ЖКХ, то коммунальное хозяйство рискует превратиться в «отрасль-банкрот».

В результате продолжительной дискуссии эксперты сошлись во мнении о необходимости создания Института развития в ЖКХ, бессрочном и некоммерческом характере его деятельности. Создать его предлагается в форме публично-правовой компании, по аналогии с Компенсационным фондом долевого строительства.

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1762эксперта
0проектов
0идей
0комментариев
Мы в социальных сетях
Вход