ЖКХ Контроль
Вернуться к списку новостей

Алексей Текслер: возобновляемая энергетика перестала быть альтернативной

24.10.2017 13:43:41
Алексей Текслер: возобновляемая энергетика перестала быть альтернативной

Первый заместитель Минэнерго РФ Алексей Текслер выступил в программе «Левченко. Ракурс» на телеканале РБК. Вторым гостем программы стал Генеральный директор ЗАО «РОТЕК», Директор по развитию высокотехнологичных активов ГК «Ренова» Михаил Лифшиц.

Участники обсудили перспективы развития возобновляемых источников энергии в России и мире.

По словам Алексея Текслера, энергетика будущего имеет самую быструю динамику развития. Но при этом традиционные источники сохранят свои позиции в ближайшие 20 лет.

Сегодня доля таких источников порядка 85%, она упадет до 80%. В этой связи говорить о том, что эпоха углевородов заканчивается, конечно же, преждевременно, - Алексей Текслер.

Алексей Текслер привел данные, согласно которым на сегодняшний день доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии России составляет менее 1 %, а по прогнозам к 2035 году составит 3,2%.

До 2015 года в стране практически не было построено ни одной солнечной или ветровой станции, которая бы отвечала современным требованиям. К концу 2017 года планируется построить 260 МВт мощностей, а договоров на поставки мощности уже состоялось на 5 ГВт, - Алексей Текслер.

На вопрос о конкуренции на рынке  ВИЭ, Алексей Текслер ответил, что на рынке солнечной энергетики конкуренция возникла практически сразу, по ветрогенерации традиционно был один игрок.

В этом году мы провели конкурс, на который вышло сразу три компании – это Росатом, РОСНАНО вместе с Фортум и итальянская компания Enel. Как следствие - удельные расходы снизились на 30%. А это говорит о конкуренции, которая с каждым годом растет, - Алексей Текслер.

Также замминистра поделился приоритетами Минэнерго России в развитии традиционной и возобновляемой энергетики:

Нам нужен баланс. У нас есть конкурентные углеводороды. Мы будем ими заниматься, развивать. Как и возобновляемые источники, причем, в первую очередь, с точки зрения технической компетенции. Дальше эта отрасль, безусловно, будет иметь экспортный потенциал.

По словам Текслера, Минэнерго вышло с инициативой, стимулирующей потребителей использовать солнечные батареи, так называемая «микрогенерация» до 15 КВт. 

Появится возможность отдавать излишки электричества в сеть. Таким образом, мы получим активно-адаптивного пользователя, который сможет и покупать, и продавать энергию. В течение года мы хотим запустить такую инициативу. Это даст толчок развитию ВИЭ, - Алексей Текслер.

Первый Замминистра также отметил, что пока генерация на основе возобновляемых источников в России дороже традиционной на 20-30%, но идет динамика на снижение.

По нашим подсчетам, сетевой паритет в России будет достигнут где-то через 10-12 лет. Пока наша задача в этой гонке не отстать, - Алексей Текслер.

В ходе дискуссии участники сошлись во мнении, что возобновляемая энергетика на сегодняшний день уже перестала быть альтернативной, индустрия создана, и теперь будет идти борьба за снижение стоимости этого вида энергии.

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1762эксперта
0проектов
0идей
0комментариев
Мы в социальных сетях
Вход