ЖКХ Контроль
Вернуться к списку новостей

100% обеспечение электричеством из ВИЭ во всем мире возможно и экономически более выгодно

09.11.2017 14:46:41
100% обеспечение электричеством из ВИЭ во всем мире возможно и экономически более выгодно

Глобальный переход на 100% обеспечение электричеством из ВИЭ – это не долгосрочное видение, а уже ощутимая реальность, показывает новое новаторское исследование Лаппеенрантского технологического университета (LUT) и Energy Watch Group (EWG).

Исследование было представлено 8 ноября 2017 года на Всемирной выставке возобновляемых источников энергии (GRESS) в рамках Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата COP23 (COP23) в Бонне.

Результаты исследования показывают: полное и бесперебойное обеспечение глобальной электроэнергетической системы возобновляемыми источниками энергии осуществимо и экономически более выгодно, чем на основе ископаемого топлива и ядерной энергии.

Существующий потенциал и технологии в области возобновляемых источников энергии, включая накопление энергии, могут обеспечить достаточную и надежную мощность для покрытия всего мирового спроса на электроэнергию к 2050 году. На глобальном уровне нормированная стоимость энергии (levelised cost of electricity, LCOE) для 100% обеспечения электричеством от возобновляемых источников энергии в 2050 году составит 52 Евро/МВт-ч (включая ограничения, хранение энергии и издержки провайдера) по сравнению с 70 Евро/МВт-ч в 2015 году.

Полная декарбонизация системы электроснабжения возможна к 2050 году на основе имеющихся технологий и будет стоить меньше, чем нынешняя система. Энергетический поворот уже давно не вопрос технической осуществимости или экономической целесообразности, а политической воли, – Кристиан Брейер, ведущий автор исследования, профессор в области солнечной экономики LUT и председатель научного совета EWG.

Переход на 100% обеспечение от возобновляемых источников энергии сократит выбросы парниковых газов в секторе электроэнергетики до нуля и приведет к резкому сокращению общих потерь в производстве электроэнергии. Энергетический переход создаст к 2050 году 36 миллионов рабочих мест, на 17 миллионов больше, чем сейчас.

Это – бессмысленно вкладывать даже один доллар в производство ископаемых или атомных энергоресурсов. Возобновляемая энергия обеспечивает экономное энергоснабжение. Все планы по дальнейшему расширению угольной, ядерной, газовой и нефтяной промышленности должны быть прекращены, – Ханс-Йозеф Фелл, президент EWG.

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
2117экспертов
0проектов
0идей
0комментариев
Мы в социальных сетях
Вход