ЖКХ Контроль
Вернуться к списку новостей

В России актуализированы требования к осветительным устройствам и электрическим лампам

15.11.2017 10:08:58
В России актуализированы требования к осветительным устройствам и электрическим лампам

Правительством РФ утверждено Постановление об актуализации требований к осветительным устройствам и электрическим лампам в цепях переменного тока в целях освещения в соответствии с современным уровнем развития осветительных технологий.

Цель новых требований энергетической эффективности – снизить энергозатраты на освещение и негативное воздействие на окружающую среду. Ежегодно в России на освещение расходуется около 109 млрд кВт⋅ч, или приблизительно 12% от общего энергопотребления. При этом потенциал энергосбережения в освещении составляет около 60 млрд кВт⋅ч/год.

Действовавшие до настоящего времени требования к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения, были утверждены постановлением Правительства от 20 июля 2011 года №602. По многим параметрам они уже не соответствуют современному уровню развития осветительных технологий.

Подписанным постановлением утверждена новая, актуализированная редакция требований. Определены требования к энергетической эффективности и эксплуатационным характеристикам ламп и светильников общего назначения.

Предусматривается, что применение новых требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения, будет осуществляться в два этапа (первый этап – с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2019 года, второй этап – с 1 января 2020 года):

– на обоих этапах лампы и светильники общего назначения должны соответствовать установленным новым требованиям к энергетической эффективности и эксплуатационным характеристикам;

– на втором этапе уровень потерь активной мощности в пускорегулирующей аппаратуре светильников для общественных и производственных помещений с люминесцентными или индукционными лампами не должен превышать 8%.

С учётом масштабов использования искусственного освещения и затрачиваемых на эти цели энергоресурсов новые требования к энергетической эффективности позволят повысить качество освещения в различных сферах, снизить энергозатраты на освещение и негативное воздействие на окружающую среду.

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1738экспертов
0проектов
0идей
0комментариев
Мы в социальных сетях
Вход