ЖКХ Контроль
Вернуться к списку новостей

Владимир Путин: инвестиции в обновление генерации не должны ложиться на плечи потребителей

15.11.2017 10:25:43
Владимир Путин: инвестиции в обновление генерации не должны ложиться на плечи потребителей

Владимир Путин посетил компанию «Россети», где провёл совещание по вопросам развития электроэнергетики, а также в режиме видеоконференции дал команду на ввод в эксплуатацию подстанций, входящих в электросетевую инфраструктуру чемпионата мира по футболу 2018 года.

Сегодня обсудим перспективы развития электроэнергетики России и прежде всего, сосредоточимся на задачах в сфере тепловой генерации. Отмечу, что за последние годы удалось существенно нарастить возможности этого сектора, - Владимир Путин.

За последние пять лет, с 2012 по 2016 годы, объём мощности тепловой генерации вырос на 6,7 %. Сегодня здесь сосредоточены две трети установленной мощности энергетики страны – 164 гигаватта. На тепловых электростанциях вырабатывается почти 57% электроэнергии России.

Президент подчеркнул, что созданный задел в виде новых мощностей даёт сегодня возможность реализовать масштабную долгосрочную программу модернизации тепловой энергетики России. Её приоритеты – вывод из оборота и замена устаревшего, неэффективного оборудования; внедрение ресурсосберегающих, экологичных технологий; развитие мощностей на основе современных установок, с более высокими характеристиками надёжности и отдачи.

Инвестиции в обновление генерации должны привести к снижению операционных расходов, а следовательно, хочу это особо подчеркнуть, капитальные затраты не должны ложиться на плечи потребителей, бизнеса, граждан, социальных и государственных учреждений. Иными словами, необходимо вписаться в действующий порядок установления энерготарифов, - Владимир Путин.

Министр энергетики РФ Александр Новак доложил президенту о предпринимаемых ведомством мероприятиях, направленных на повышение надежности энергоснабжения. Кроме того, он отметил, что принятые регуляторные решения и жёсткая конкуренция на рынке электроэнергии обеспечили рост цены на электроэнергию на уровне устойчиво ниже инфляции.

Сравнение с другими странами показывает, что цена на электроэнергию в России сейчас одна из самых низких в мире: в два раза ниже средней для промышленности по сравнению с другими странами и в три раза ниже для населения. Это на самом деле очень важный фактор повышения конкурентоспособности отечественной экономики, - Александр Новак.

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1741эксперт
0проектов
0идей
0комментариев
Мы в социальных сетях
Вход