ЖКХ Контроль
Вернуться к списку новостей

Долг управляющих компаний Красноярска за тепло и ГВС на 1 декабря составил около 1,6 млрд рублей

15.12.2017 13:36:25
Долг управляющих компаний Красноярска за тепло и ГВС на 1 декабря составил около 1,6 млрд рублей

Сибирская генерирующая компания в рамках программы «Платёж и порядок» публикует ноябрьский антирейтинг злостных неплательщиков среди управляющих компаний городов Красноярск, Канск и Назарово.

Энергохолдинг вновь призывает собственников квартир задуматься о благонадежности и ответственности своих жилищных организаций, которые на протяжении многих месяцев подряд не покидают список крупнейших должников за тепловую энергию, холодное водоснабжение и водоотведение.

Сибирская теплосбытовая компания (СТК, входит в холдинг СГК), являющаяся оператором по сбору платежей за поставленные коммунальные ресурсы, ведет постоянную работу по истребованию задолженности с неплательщиков. Только за 11 месяцев текущего года на основании решений Арбитражного суда в пользу ресурсоснабжающих организаций (РСО) — Сибирской генерирующей компании и КрасКома — взыскано 520 млн рублей.

Уже сейчас в отдельных ситуациях, когда УК злостно не исполняют свои финансовые обязательства, мы вынуждены переходить на прямые платежи ресурсоснабжающим организациям. В ближайшее время эта процедура может упроститься. Государственной думой РФ принят в первом чтении закон, предусматривающий введение прямых платежей РСО при доказанной судом двухмесячной задолженности за ресурсы. По нашему мнению, если законопроект будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, то это позволит существенно снизить объем долга перед поставщиками ресурсов— Евгений Понятин, директор Красноярского филиала СТК.

Помимо воздействия на жилищные организации, СТК продолжает взыскание дебиторской задолженности населения в рамках работы по агентским договорам. В итоге за январь-ноябрь 2017 года совместными усилиями с должников–физических лиц взыскана задолженность за жилищно-коммунальные услуги в размере 31,4 млн рублей.

Долг управляющих компаний Красноярска за тепло и горячее водоснабжение перед Сибирской генерирующей компанией на 1 декабря 2017 года составил около 1,6 млрд рублей. Эта сумма не включает в себя задолженность ГУК «Жилфонд», которая до настоящего времени не погашена. Задолженность пятнадцати крупнейших неплательщиков среди жилищных организаций превышает 681,3 млн рублей. Первые строчки антирейтинга занимают ООО УК «Заказчик ЖКУ» (долг составляет 10% от суммы общей задолженности управляющих компаний Красноярска), ООО «Кленовый дворик» (свыше 8% от суммы общей задолженности) и МП «МУК «Красноярская» (5,5% суммы общей задолженности).

Задолженность управляющих компаний, ранее работавших с ООО «ГУК «Жилфонд» по договору управления и признанных банкротами составляет 1,8 млрд рублей. Взыскание указанной задолженности ведется с учетом особенностей законодательства РФ о банкротстве. 

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
2116экспертов
0проектов
0идей
0комментариев
Мы в социальных сетях
Вход