ЖКХ Контроль
Вернуться к списку новостей

«Россети» на РИФ в Сочи представили стратегию построения в России цифровой сети до 2030 года

15.02.2018 15:11:10
 «Россети» на РИФ в Сочи представили стратегию построения в России цифровой сети до 2030 года

В Сочи в рамках Российского инвестиционного форума состоялось торжественное открытие конгрессно-выставочной площадки «Территория Россетей». Она станет центром обсуждения перспектив и глобальных трендов развития современной «умной энергетики».

Как сообщила пресс-служба компании, в ходе пленарной дискуссии, состоявшейся сразу после церемонии открытия, генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский официально представил проект стратегии развития «цифрового» электросетевого комплекса в России до 2030 года.

Глава «Россетей» подчеркнул, что представленный проект стоимостью 1,3 триллиона рублей в текущих ценах самоокупаемый в течение 14 лет и не потребует дополнительного увеличения сетевой составляющей в тарифе, т.к. цифровая сеть позволяет повысить эффективность и получить целый ряд положительных внутренних эффектов.

Павел Ливинский отметил, что цифровизации сети – это не дань моде, а требование сегодняшнего дня, обусловленное в том числе распространением в мире распределенной генерации, созданием микросетей, развитием накопителей электроэнергии и возобновляемых источников энергии, которые потребитель уже может устанавливать у себя и даже становиться производителем электроэнергии.

В будущем большая сеть будет нужна только в мегаполисах и для крупного промышленного производства. Электросетевой комплекс должен быть к этому готов, необходимо повысить свою эффективность и отвечать всем будущим требованиям потребителя, - Павел Ливинский.

Для достижения поставленных целей важно решить несколько задач. В первую очередь получить право на долгосрочные тарифные соглашения и установку «интеллектуальных» приборов учета на границе балансовой принадлежности. Одновременно с этим дать старт производству в России современного оборудования, программного обеспечения, а также начать подготовку новых кадров, готовых к работе в цифровом электросетевом комплексе.

Цифровизация даст эффект и будет успешна только в одном случае – при единовременной комплексной реализации, т.е. не лоскутами, а единым проектом, - Павел Ливинский.

Заместитель министра энергетики РФ Владислав Кравченко поддержал идею построения в России «интеллектуальных» сетей, отметив, что ведомство готово совместно с «Россетями» работать над оценкой стоимости проекта и регуляторной базой для воплощения представленных планов в жизнь и развития всей отрасли в целом.

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
2110экспертов
0проектов
0идей
0комментариев
Мы в социальных сетях
Вход