ЖКХ Контроль
Вернуться к списку новостей

В Амурской области долги за электроэнергию списываются с банковских карт неплательщиков

22.03.2018 17:45:58
В Амурской области долги за электроэнергию списываются с банковских карт неплательщиков

Свыше 15 тыс. судебных решений о взыскании задолженности за электроэнергию с граждан-неплательщиков направил филиал ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» в банки Амурской области за последний год, сообщила пресс-служба сбытовой компании.

В результате списания со счетов недобросовестных абонентов в бюджет энергокомпании удалось вернуть 46 млн. рублей. Помимо долга за энергоресурсы должникам предписано оплатить дополнительно порядка 8 млн. рублей пени за допущенную прострочку и 3,7 млн. рублей судебных издержек.

Напомним, в России действует упрощенная процедура взыскания задолженности за коммунальные услуги. Поставщики ресурсов могут получить решение суда в виде судебного приказа всего за несколько дней. Такая схема стала значительным подспорьем в борьбе с неплательщиками за ЖКУ в связи с загруженностью судов и ростом общего количества должников. Так, сумма недоплат амурчан за потребленную электроэнергию на 1 марта 2018 года превысила 400 млн. рублей. Ежемесячно юристами Амурэнергосбыта в суды направляется более 1,5 тыс. исковых заявлений о взыскании.

Специалисты отмечают, что упрощенная процедура возврата долгов через суд распространяется на так называемые бесспорные требования взыскателя, подтвержденные письменными доказательствами и признаваемые должником. Если в течение десяти дней после вынесения судебного приказа должник не погасит долг, энергокомпания направит исполнительный документ в банки, а при не обнаружении там расчетных счетов – в службу судебных приставов. В случае если и судебным приставам не удастся обнаружить счета должника, они направятся по месту его жительства для описи и ареста имущества, которое в соответствии с  Федеральным законом «Об исполнительном производстве» реализуется в счет погашения долга.

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
2089экспертов
0проектов
0идей
0комментариев
Мы в социальных сетях
Вход