ЖКХ Контроль
Вернуться к списку новостей

Активисты из Подмосковья предложили ввести штрафы за неявку на собрание собственников

30.07.2015 20:17:50
Активисты из Подмосковья предложили ввести штрафы за неявку на собрание собственников

Подмосковные активисты предлагают наказывать рублем жильцов, которые не являются на собрании собственников квартир. Как считают в Ассоциации председателей совета МКД Подмосковья, на собраниях собственников решаются важные вопросы.

Как рассказала «МК» Юлия Белехова, председатель Ассоциации председателей советов МКД Подмосковья, на собраниях собственников решаются вопросы, связанные с судьбой многоквартирных домов. При этом зачастую жильцы их игнорируют, затрудняя работу инициативной группы. В связи с этим активисты выдвинули несколько предложений, направленных на повышение эффективности собраний. Во-первых, уменьшить «кворум» — с 50% до 30-40%. И, во-вторых, обязать «прогульщиков» компенсировать за свой счет упущенные домом выгоды или нанесенные ему убытки.

Большинство решений, которые принимаются на собраниях собственников, так или иначе направлены на улучшение их финансового состояния. Поэтому те жильцы, которые на них не приходят, своим поведением провоцируют либо перерасход денег, либо потерю потенциальной выгоды. По словам Белеховой, эти идеи вскоре будут направлены в Общественный совет при Госжилинспекции Московской области.


До радикальных мер в отношении равнодушных собственников дело не дойдет, но отношение людей к собраниям, на которых идет речь об их же имуществе, нужно менять, - Вадим Соков, главный государственный жилищный инспектор Московской области.


С просьбой прокомментировать эту инициативу, «Вести FM» обратились к исполнительному директору федерального проекта "Школа грамотного потребителя" Александру Козлову.


Я плохо себе представляю, как будет реализовываться этого механизм, и мы лишь дополнительно введем раздражающий фактор для жителей. У нас и так, наверное, в жилищно-коммунальном хозяйстве не все сладко, а здесь еще и административные штрафы. И что это будет, каким образом будут деньги взыскиваться за неучастие в общих собраниях? – Александр Козлов.


Кроме того, он отметил, что гораздо эффективнее в данном случае было бы наделить дополнительными полномочиями советы многоквартирных домов, для того, чтобы они самостоятельно и оперативно решать все мелкие вопросы, возникающие в процессе управления МКД.  Не каждый житель или собственник должен жить общими собраниями, зачастую они являются лишь формальностью.

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
2113экспертов
0проектов
0идей
0комментариев
Мы в социальных сетях
Вход