ЖКХ Контроль
Вернуться к списку новостей

Минстрой приступил к разработке законопроекта о прямых договорах

14.08.2015 11:57:02
Минстрой приступил к разработке законопроекта о прямых договорах

Минстрой готовит законопроект о прямых договорах между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями (РСО), следует из материалов, размещенных на портале проектов нормативных актов.  Планируемый срок вступления документы в силу намечен на февраль 2016 года.

Как отмечается в пояснении к законопроекту, в настоящее время Жилищный кодекс не позволяет собственникам заключать прямые договоры ресурсоснабжения, за исключением домов, в которых  осуществляется непосредственное управление. В связи с этим, ответственность по обеспечению сбора платы за коммунальные услуги и перечислению собранных средств в полном объеме РСО возлагается на управляющие организации. Неисполнение такой обязанности ведет к увеличению объемов задолженности в сфере ЖКХ и отсутствию надлежащего контроля за качеством коммунальных услуг.

Целью разработки законопроекта является обеспечение нормативно-правового регулирования заключения и исполнения прямых договоров между потребителями коммунальных услуг и РСО. Договор с коммунальным предприятием должен заключается лицом, осуществляющим управление МКД, действующим как законный представитель потребителей. Этот лицо в рамках обязательств по оказанию услуг по содержанию общего имущества МКД обеспечивает предоставление услуг ЖКХ в соответствии с законодательством.

Проект предполагает внесение платы за коммунальные услуги потребителем на счет РСО. В ходе решения проблем, связанных с  качеством и непрерывностью подачи коммунальных ресурсов, потребитель взаимодействует с лицом, осуществляющим управление домом.


По всем вопросам, связанным с объемом, качеством и непрерывностью подачи коммунальных ресурсов на вводе в многоквартирный дом, с ресурсоснабжающей организацией от имени потребителей взаимодействует лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом, а при непосредственном управлении и в жилых домах – потребители самостоятельно или через уполномоченное ими лицо, - отмечается в пояснении к документу.


Принятие законопроекта позволит повысить прозрачность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, улучшить платежную дисциплину и качество коммунальных услуг, предоставляемых потребителю.

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
2098экспертов
0проектов
0идей
0комментариев
Мы в социальных сетях
Вход