ЖКХ Контроль
Вернуться к списку новостей

Минстрой России назвал лучшие концессии в стране

01.03.2018 16:46:34
Минстрой России назвал лучшие концессии в стране

В число самых эффективных концессий вошли проекты из Волгоградской, Саратовской, Тульской, Тюменской, Московской, Воронежской, Ростовской, Владимирской, Оренбургской, Калужской областей, Алтайского края, Удмуртской и Чувашской республик.

Всего, по данным ведомства, 92% концессионных соглашений соответствуют предъявляемым требованиям. Об этом сообщил заместитель Министра строительства и жилищно- коммунального хозяйства Российской Федерации, главный жилищный инспектор Андрей Чибис в ходе Всероссийского селекторного совещания по вопросам оценки качества заключенных концессионных соглашений в сфере ЖКХ.

По данным Минстроя России, на сегодня заключена 1831 концессия с общей суммой инвестиционных обязательств более 257 млрд рублей, 95% из них - средства частного инвестора. Фактическое исполнение обязательств по итогам 2015 года составило более 84%, по итогам 2016- 85%, согласно предварительным прогнозам, по итогам 2017 года этот показатель составит порядка 90%. Лишь в 8% концессий не установлен требуемый объем инвестиций, по каждому из 155 таких проектов поручено провести проверку, а также мониторинг наличия и исполнения инвестпрограмм по всем коммунальным предприятиям.

Профанация недопустима. Если соглашение заключено формально, реальных инвестиций нет, то такое соглашение должно быть расторгнуто. Наибольшее число таких концессий мы отметили в Амурской области и Республике Бурятия. Прошу коллег до конца марта направить в Минстрой России детальный анализ ситуации с планом мер, - Андрей Чибис.

В числе концессий, которые могут служить примером эффективной работы, Андрей Чибис отметил проекты из 13 субъектов федерации. Самой крупной, и при этом доказавшей свою эффективность, концессией в стране остается водоканал в г.Волгограде - фактическое исполнение обязательств инвестором составляет более 90%, общий объем средств, которые вложил инвестор, превышает 58 млрд рублей.

К числу эффективных концессий также можно отнести проекты в сфере водоснабжения и обращения с отходами в Саратовской области и Республике Чувашия. Здесь инвесторы выполняют свои обязательства в четком соответствии с графиком, уровень выполнения 100%. Есть целый ряд проектов в малых городах, например, в Балабаново Калужской области, г. Белая Калитва Ростовской области, г. Рубцовск Алтайского края, целом ряде муниципалитетов Московской области и яркий пример в г. Ясногорске Тульской области, на базе которого было разработано коробочное кредитное решение, - Андрей Чибис.

Кроме того, в числе успешных концессий были отмечены концессионные соглашения во Владимирской, Тюменской, Воронежской областях и Удмуртской Республике.

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1981эксперт
11проектов
129идей
3249комментариев
Мы в социальных сетях
Вход