ЖКХ Контроль
Вернуться к списку новостей

Единственный путь к повышению платежной дисциплины в ЖКХ – прямые расчеты

24.06.2015 22:13:40
Единственный путь к повышению платежной дисциплины в ЖКХ – прямые расчеты

Способы повышения эффективности ЖКХ и снижения финансовой нагрузки на население обсуждали 24 июня участники круглого стола, организованного либеральной платформой «Единой России» и медиахолдингом «Эксперт».

Поводом для расширенной дискуссии стали предложения Минэнерго и Минстроя по решению проблемы неплатежей в ЖКХ, которую собравшиеся эксперты признали ключевой для отечественного жилищно-коммунального комплекса. Все процессы в отрасли взаимосвязаны, наличие задолженности в сфере коммунального хозяйства серьезно угрожает финансовой устойчивости всех участников рынка а, следовательно, может привести к снижению надежности поставки энергоресурсов.

Минэнерго предложило поправки в законодательство, предусматривающие рост пени с 8,25% до 23% годовых от неуплаченных сумм. Однако, по мнению участников круглого стола, эти меры не решат проблему до тех пор, пока все обязательства по оплате не будут возникать у потребителя непосредственно перед поставщиками ресурсов, а не перед посредниками – управляющими организациями и ТСЖ.

Как заявил в ходе обсуждения проблемы председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, вопрос ужесточать для населения меры за неуплату или нет - имеет большое значение.


«Единая Россия» предложила не ужесточать те условия, которые есть. Необходимо решать вопрос на уровне ТСЖ и управляющих компаний. Ужесточать требования к населению, которые платят сейчас достаточно хорошо, неправильно, - Павел Завальный.


Реализация подобной схемы представлена в предложении Минстроя, где говорится о необходимости введения прямых расчетов между гражданами и РСО. Управляющим компаниям при этом отводится роль представителей потребителей услуг. По мнению исполнительного директора федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александра Козлова, это наиболее перспективный путь.

Участники дискуссии пришли к выводу, что для решения проблемы неплатежей, наиболее эффективным решением будет изменение статуса управляющих организаций и ТСЖ в процессе поставки коммунальных ресурсов. Вместо роли посредников управляющим организациям и ТСЖ предлагается стать профессиональными представителями собственников помещений многоквартирного дома, и заключать договоры с РСО от имени и за счет конкретных потребителей.

Но ответственность за своевременную оплату поставленного в дом коммунального ресурса потребители будут нести уже напрямую перед РСО, так как это по факту происходит сейчас для газоснабжения и в большинстве случае для электроснабжения. Среди преимуществ такой модели - ограждение рынка от недобросовестных УК, стабилизация работы добросовестных УК и РСО. Недостаток – возможность распада единого платежного документа.

Президент ОАО "Российские коммунальные системы" Павел Курзаев, озвучил позицию ряда коммунальных и жилищных организаций, исходящих от того, что решить проблему неплатежей можно путем перехода на прямые договоры с населением, полностью отказавшись в этой части от услуг управляющих компаний.

Схема взаимодействия в таком случае становится простой и понятной: РСО выставляет напрямую счет потребителю и собирает деньги. Мотивация поставщиков ресурсов повышать собираемость экономически обоснована: при формировании тарифа учитывается лишь 2%-ое снижение собираемости платежей с населения – при том, что в среднем собираемость с управляющих организаций по группе компаний РКС – около 94%.


В итоге этот разрыв сказывается на качестве услуги для конечного потребителя. По нашим прогнозам, если управляющие компании как лишнее промежуточное звено из финансовой цепи исчезнут, собираемости платежей вырастет до 98%, - Павел Курзаев.


 

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1755экспертов
0проектов
0идей
0комментариев
Мы в социальных сетях
Вход