ЖКХ Контроль
Вернуться к списку новостей

Волгоградский опыт передачи объектов ЖКХ в концессию рекомендовали к тиражированию

25.06.2015 15:40:48
Волгоградский опыт передачи объектов ЖКХ в концессию рекомендовали к тиражированию

Комиссией по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ принято решение рекомендовать субъектам федерации использовать успешный опыт передачи в концессию волгоградского «Водоканала».

В начале июня было подписано концессионное соглашение в отношении системы водоснабжения и водоотведения между администрацией Волгограда и победителем конкурса - ООО «Концессии водоснабжения». Инвестор обязуется обеспечить проектирование, создание, реконструкцию и ввод в эксплуатацию объектов коммунальной инфраструктуры в течение 30 лет с объемом инвестиций более 58 миллиардов рублей.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, руководство ООО «Концессии водоснабжения» уже представило свой инвестиционный проект на заседании общественного совета регионального комитета тарифного регулирования. Первый этап программы рассчитан на три года и предполагает 7 млрд рублей инвестиций. В частности, предусмотрены строительство очистных сооружений в отдаленных поселках Волгограда, замена трубопроводов, модернизация оборудования, направленная на снижение доли сточных вод, не подвергающихся очистке и т.д.


Волгоградская область первой в стране предложила такое решение. Итогом стала реальная конкурентная борьба и подача максимально инвестиционно-емкого предложения при заданных тарифных и качественных ограничениях, - отмечено в рекомендациях Общественной палаты.


При этом проведение конкурса не обошлось без скандала. В одном из региональных СМИ появились выдержки документа, якобы направленного председателем консультативного комитета ГК «Росводоканал» Германом Ханом в адрес заместителя правительства РФ Дмитрия Козака. В послании была поставлена под сомнение бескорыстность властей Волгограда. Очевидно, что публикация стала одним из проявлений информационной войны, которая развернулась между конкурирующими участниками конкурса.

Добавим, что тема развития ГЧП в ЖКХ широко обсуждалась на площадке ПМЭФ-2105. Там же министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что в ближайшее время будет упрощен процесс передачи объектов жилищно-коммунального хозяйства по соглашениям концессий. Как отметил глава ведомства, по всей стране уже заключено 428 концессионных договоров. Основная цель Минстроя – создание благоприятных условий для повышения инвестиционной привлекательности жилищно-коммунального комплекса. На этом фоне пример Волгограда может стать хорошим подспорьем в развитии государственно-частного партнёрства в одной из самых проблемных отраслях российской экономики.

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1743эксперта
0проектов
0идей
0комментариев
Мы в социальных сетях
Вход