ЖКХ Контроль
Вернуться к списку новостей

В Совете Федерации подвели итоги лицензирования управляющих компаний

26.06.2015 18:30:04
В Совете Федерации подвели итоги лицензирования управляющих компаний

Комитет СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера рассмотрел на расширенном заседании итоги лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Председатель комитета Дмитрий Азаров напомнил собравшимся, что в прошлом году был принят федеральный закон, который ввел лицензирование деятельности управляющих компаний в ЖКХ. На сегодня порядка 11 тысяч организаций получили законное право на свою деятельность, при этом 13% из заявившихся УК было отказано в получении документа.


В настоящее время в Совет Федерации начинают поступать обращения о несовершенстве данного закона, выявленном по результатам правоприменительной практики. В адрес Комитета поступили обращения от ГЖИ Республики Татарстан, НП «ЖКХ Контроль», других организаций с предложением вынести данные вопросы на обсуждение с тем, чтобы найти законодательные механизмы решения имеющихся проблем, - Дмитрий Азаров, председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.


В то же время, по мнению заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, процедура лицензирования управляющих компаний – это своего рода вступительный экзамен для управляющих организаций. Основной механизм, предусмотренный законом – это отзыв лицензии, изъятие дома у недобросовестной управляющей компании, отметил он.


Смысл лицензирования заключается не в том, чтобы не допустить на рынок организацию, а создать механизм помощи собственникам жилья в избавлении от недобросовестной управляющей компании. Проведение процесса лицензирования по всей стране можно оценить на твердую «четверку», - Андрей Чибис.


Обобщая результаты дискуссии, Дмитрий Азаров отметил разумный характер существующего подхода к лицензированию управляющих компаний, который не позволил сделать лицензирование механизмом перераспределения рынка.

Это только начало пути, запуск процесса, этап, который дает возможность применять действенные меры по наведению полного порядка в жилищно-коммунальной сфере. Закон и лицензирование обеспечивают это в полной мере. Дело за правоприменительной практикой на местах,  - Дмитрий Азаров.

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
2116экспертов
0проектов
0идей
0комментариев
Мы в социальных сетях
Вход