ЖКХ Контроль
Вернуться к списку новостей

ФСТ: рост платежей за коммунальные услуги будет ограничен предельными индексами

01.07.2015 16:31:29
ФСТ: рост платежей за коммунальные услуги будет ограничен предельными индексами

Увеличение платы россиян за коммунальные услуги, после повышения тарифов 1 июля 2105 года,  за счет введенных ранее ограничений, в среднем по стране составит не более 8,3 %. Об этом сообщила пресс-служба ФСТ.

В 2014 году Правительством РФ, принято решение о ежегодном ограничении роста совокупной платы граждан за коммунальные услуги. Вне зависимости от изменения тарифов каждый гражданин защищен установленным губернаторами регионов предельным индексом роста совокупной платы по каждому конкретному городу и муниципальному образованию.

Так, согласно части 1 статьи 157.1 ЖК РФ не допускается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях, утверждённых высшим должностным лицом субъекта федерации. 

При этом в большинстве регионов среднее изменение платы граждан за коммунальные услуги сложится в диапазоне от 6 до 9%.  В связи с тем, что в первом полугодии тарифы не менялись, стоимость коммунальных услуг, при том же объеме их потребления не должна быть выше установленного предельного индекса по сравнению с декабрем 2014 г.

На официальных сайтах администраций регионов и региональных регулирующих органов размещены калькуляторы, с помощью которых можно произвести примерный расчет платы за коммунальные услуги. Если при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объёмах потребления рост платежа превысит установленный администрацией региона для конкретного муниципального образования максимальный индекс, необходимо обратиться в свою управляющую компанию либо ТСЖ за разъяснениями.

Контроль за правильностью начисления платы граждан за коммунальные услуги осуществляет Государственная жилищная инспекция региона.

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1743эксперта
0проектов
0идей
0комментариев
Мы в социальных сетях
Вход