Осенью 2014 года начался кризис. Казалось бы, он должен подтолкнуть к энергосбережению, чтобы выжить надо экономить энергоресурсы. А вот этого не происходит. Причин несколько.
Во-первых, существенная доля энергоэфективного оборудования и материалов импортные, а значит они стали практически в 2 раза дороже. И, во-вторых, Чтобы экономить, надо вкладываться в это направление, но это инвестиции длинные, а выживать надо сейчас. Вот и выживают предприятия, сокращая персонал и урезая инвестиционные программы.
Казалось бы, пришло время энергосервисных контрактов, когда подрядчик за свои деньги выполняет мероприятия, а оплата производится из экономии.
Но энергосервис - это бизнес на заемные деньги. Неважно кто дал кредит, инвестиционный фонд, банк, еще кто то, неважно кто мероприятия выполняет - сам заказчик или подрядчик, деньги должны быть привлечены и возвращены из экономии. Вариант, когда собственник сам из чистой прибыли затеял реконструкцию производства, предельно прост и не рассматривается.
Предлагаю небольшой анализ окупаемости энергосервиса и сравнение с зарубежными вариантами.
Рассматривался самый простой вариант:
- Креди.
Читать далее