Передача данных о потребителях коммунальных услуг в бюро кредитных историй уже как 2 года разрешена предприятиям ЖКХ и энергетики, однако считанные единицы пользуются этой возможностью.
Уровень неплатежей в нашей стране напрямую влияет не только на инвестиционную привлекательность объектов тепло и электроэнергетики, на реализацию инвестиционных программ энергокомпаний по модернизации активов, но и как следствие на качество оказываемых услуг, на тарифы для потребителей и на качество жизни в стране в целом.
Здесь присутствует прямая корреляция – чем ниже тарифы и доступнее подключение к энергетической инфраструктуре, тем активнее развивается промышленность, появляются новые производства, которые в свою очередь являются плательщиками и потребителями энергоресурсов, в свою очередь оказывая услуги и поставляя продукцию самим компаниям топливно-энергетического комплекса.
Получаемся замкнутая цепочка потребления, где все элементы связаны, в нашем случае - платёжной цепочкой, разрыв которой приводит к дополнительной нагрузке на последующий звенья.
По сути, энергосбытовые и генерирующие компании берут на себя функции кредитных структур. При этом, к сожалению, они так и не научились или в силу закона не могут эффективно взыскивать кредитные средства со своих заёмщиков – потребителей.
Что физические, что юридические лица лучше рассчитываются с банками чем с энергетиками и поставщиками жилищно-коммунальных услуг и предпочитают не «плевать в колодец» к которому придется вернуться не раз, ведь именно заёмные средства и их стоимость напрямую влияет на возможность сущест.
Читать далее