Конечно. Это источник амортизации, а амортизация предполагает компенсировать износ. Закладывать траты на сокращение уровня износа сетей в инвестиционные программы – это наиболее рационально, эффективно. Новое строительство у нас идет за счет источников присоединения, а существующие сети, их амортизацию мы компенсируем за счет инвестпрограмм.
Они и сейчас есть, это определено законом. И нашему предприятию выплачивают выпадающие доходы. Конечно, это растягивается на многие годы, но с другой стороны руководство предприятий должны планировать свою деятельность, понимая, что им не могут безмерно возвращать.
Если бы правительство, например, компенсировало инвестиции в плане снижения кредитной ставки, то это бы сыграло свою роль. Конечно, просто слова ничего не значат, но, наверное, в силах правительства сделать реальные шаги по поддержке этого сектора.
Это не принципиально. Ведь участники конкурса занимают деньги под собственные активы и несут ответственность за кредитные средства. Главное, что они у них есть.
Думаю, что не нужно отменять. В этом году мы пришли к оптимальному варианту, когда по региону установлены единые тарифы. Это позволяет выполнять технологическое присоединение на любом расстоянии. И тех, кто находится максимально близко, и тех, кто подальше.
Мы на себе этот механизм не чувствуем. Не принимаем участия ни в каких программах. Наше предприятие всегда исключают из них. Так что не можем оценить его плюсов и минусов, тем более опыта использования.
Когда речь идет об отрасли ЖКХ, вообще нельзя говорить об инвестиционной привлекательность. Эта сфера деятельности не всегда окупаема и не всегда надежность равнозначна окупаемости и инвестиционной привлекательности. Этот фактор при оказании помощи или при задействовании каких-либо финансовых рычагов вообще учитывать, мне кажется, не стоит. Просто надо поддерживать объекты по мере их социальной значимости.