ЖКХ Контроль
Вернуться к списку советов

Можно ли обойтись без общедомового прибора учета тепла?

Теплоснабжение
Можно ли обойтись без общедомового прибора учета тепла?

Обойтись без общедомового прибора учета тепла можно, но это скоро станет дорогим удовольствием. Если в вашем доме нет счетчика, то вы платите по нормативам. Вдобавок, к вам уже применяются повышающие коэффициенты. С каждым годом они будут расти. Это законно. Прописано в Постановлении Правительства РФ от 16 апреля 2013 года 344. В документе сказано о следующих повышающих коэффициентах для жилых помещений без приборов учета:

с 1 января по 30 июня 2015 г. —1,1;

с 1 июля по 31 декабря 2015 г. -1,2;

с1 января по 30 июня 2016 г. -1,4;

с 1 июля по 31 декабря 2016 г. 1,5;

с 2017 года 1,6.

Добавим, по сравнению с нормативами даже без повышающего коэффициента, плата в многоквартирных домах с приборами учета все-таки ниже. Правда, экономии не получится, если в подъезде разбиты окна, чердаки продуваются, в подвале стоит лед. По нормам в подъезде должно быть не менее 12 градусов тепла. И если подъездное отопление отсутствует, стены квартир начинают «плакать», температура подает на 4-5 градусов. В такие дома ставить приборы учета тепла нет смысла.

Напомним, изначально, по Федеральному закону 261, все многоквартирные жилые дома с центральным отоплением должны были быть оборудованы общедомовыми приборами учета до 1 июля 2012 года. Затем сроки неоднократно переносились, вплоть до 2015 года. На сегодняшний день штрафы в нарушение закона грозят управляющим компаниям, ТСЖ и жилищным кооперативам, то есть, юридическим лицам. А жильцы подобных домов просто будут больше платить за тепло.

Когда установка приборов учета невозможна

Повышающий коэффициент применяется только при технической возможности установки счетчика. Есть жилые здания, которые освобождены от установки общедомовых приборов учета тепла. Перечень их определен Минрегионом России в Приказе 627 от 29.12.2011.

Установка приборов учета невозможна, если для этого требуются:

– реконструкция;

– капитальный ремонт;

– создание новых внутридомовых систем.

Не ставятся общедомовые счетчики, если нет возможности обеспечить соблюдение технических требований, а также создать условия для их правильной эксплуатации.

Причиной для этого могут быть:

– аварийное состояния внутридомовых систем;

– несоблюдение температурного режима;

– несоблюдение допустимой влажности;

– несоблюдение допустимых электромагнитных помех;

– невозможность обеспечить доступ  для снятия показании и обслуживания.

Управляющая организация или ТСЖ должна в этом случае позаботиться о составлении специального акта и предоставить его теплоснабжающей организации.

Необходимые действия для установки общедомовых приборов учета тепла

1.Общее собрание жильцов. Первым делом жильцы должны провести общее собрание и принять на нем решение об установке счетчика и финансировании работ по его монтажу, ведь узел учета тепловой энергии относится к общему имуществу многоквартирного дома. 2. Заявление на получение технических условий. Следующий шаг  –  заявление в организацию, подающую тепло в ваш дом. Там вам выдадут технические условия, которые нужны при составлении проекта. Без технических условий показания теплосчетчика при расчетах  учитываться не будут. В технических условиях указываются параметры системы теплоснабжения: конфигурация, тепловая нагрузка, максимальные значения расхода теплоносителя, расчетное давление, температурный график.

3. Выбор подрядчика. Собственникам необходимо выбрать организацию, которая подготовит проект, установит прибор учета, будет заниматься гарантийным и сервисным обслуживанием. Организация  должна иметь соответствующую лицензию.

4. Выбор оборудования и разработка проекта. Выбрать прибора учета можно самим или поручить это компании, с которой жильцы решили работать. Нужно учесть особенности теплосчетиков, эффективность, срок работы, стоимость.

5. Согласование проекта. Заниматься этим должна компания, с которой заключен договор на работу по прибору учета. Компания согласовывает проект с теплоснабжающей  организацией.

6. Монтаж и ввод в эксплуатацию. Монтажные работы по установке общедомового прибора как правило проводятся в течение одного дня при условиях температуры не ниже минус десяти градусов. После того, как прибор учета установлен, необходимо пригласить инспектора из теплоснабжающей организации. Инспектор осматривает и пломбирует узел учета, составляет акт допуска узла учета. Акт подписывают инспектор теплоснабжающей организации и представитель собственников. Со следующего месяца плата за теплоснабжения должна начисляться по показаниям прибора учета. А за предыдущие месяцы – по нормативу с учетом повышенного коэффициента.

Как платить за прибор учета

Приборы учета тепла стоят немало. Граждане могут выбрать один из двух вариантов: оплатить сразу (в этом случае жильцу придется внести около 1,5 - 3-х  тысяч рублей), либо погашать эти затраты в рассрочку в течение нескольких лет. В этом случае к обычному счету за коммуналку будет ежемесячно прибавляться по нескольку десятков или сотен рублей в зависимости от стоимости счетчика и выбранного срока оплаты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram 

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1778экспертов
0проектов
0идей
0комментариев
Мы в социальных сетях
Вход