Вернуться к списку новостей

Михаил Мень: люди начинают чувствовать, что ЖКХ меняется в лучшую сторону

08.10.2015 19:11:17
Михаил Мень: люди начинают чувствовать, что ЖКХ меняется в лучшую сторону

Каждый пятый россиянин считает, что за последний год качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг улучшилось. Около половины опрошенных (54%) считают, что оно остается на прежнем уровне.

 Таковы данные опроса, проведенного в сентябре 2015 года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Анализ результатов данного исследования также показал, что 69% опрошенных осведомлены об основных направлениях реформы ЖКХ.


Результаты проведенного опроса еще раз показывают, что люди начинают чувствовать, что ЖКХ меняется, и меняется в лучшую сторону. Безусловно, проблем в этой отрасли еще немало, но мы и дальше будем прикладывать все усилия для того, чтобы наши граждане были обеспечены качественными жилищно-коммунальными услугами, – Михаил Мень,  министр строительства и ЖКХ РФ.


За период с июня по сентябрь 2015 года доля граждан, принимающих участие в реформе ЖКХ, составила 79%. Наиболее распространенные формы участия граждан в реформе согласно данным исследования: установка в квартире приборов учета потребления воды (62%), энергосберегающих ламп и электрических приборов (56%), благоустройство придомовой территории (27%).


Особое внимание при проведении данного исследования было уделено вопросам, связанным с региональными системами капитального ремонта многоквартирных домов, как наиболее актуальному в настоящее время направлению реформы отрасли ЖКХ, – отмечается в сообщении ВЦИОМ.


Уровень информированности граждан об обязательном ежемесячном взносе собственников жилья на капитальный ремонт дома, в период с марта по сентябрь 2015 года остается на относительно высоком уровне - 83%. Лучше других о взносах на капремонт знают женщины (62%), респонденты в возрасте от 60 лет (71%), жители городов-миллионников (более 61%). Не высокий уровень информированности об обязательном ежемесячном взносе наблюдается среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет и жителей сел. В разрезе по федеральным округам осведомлены лучше других о норме жители из Южного, Северо-Западного и Северо-Кавказского ФО (по 63%).

За прошедший период увеличилось число граждан, определившихся с выбором между вариантами накопления средств на капитальный ремонт дома (с 78% в июне до 80% в сентябре 2015 года). До половины опрошенных (48%) готовы самостоятельно на общем собрании собственников определять объем и виды работ по капитальному ремонту, необходимых их многоквартирному дому.

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1764эксперта
9проектов
108идей
2710комментариев
Мы в социальных сетях
Вход