ЖКХ Контроль
Вернуться к списку новостей

Павел Завальный: рост задолженности за энергоресурсы пока не удалось остановить

09.10.2017 17:23:29
Павел Завальный: рост задолженности за энергоресурсы пока не удалось остановить

Рост задолженности за энергоресурсы пока не удалось остановить законодательными мерами. И это – один из проблемных моментов при подготовке энергетики к прохождению осенне-зимнего периода.

Об этом председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный заявил на Всероссийском совещании «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики к прохождению осенне-зимнего периода 2017/18 года»

По задолженности некоторых должников гарантирующие поставщики отказываются применять нормы №307-ФЗ по повышенной пене, так как рост налога на прибыль в этом случае опережает собираемость пени. При этом отмечена аккуратная выплата пени при сохранении и росте основной задолженности должниками – банкротами, - Павел Завальный.

По его мнению, рост задолженности свидетельствует о том, что неплатежи остаются одним из основных источников кредитования потребителей энергоресурсов в условиях отсутствия финансирования как инвестиций, так и оборотных средств в основных отраслях экономики. Пени в этом случае играют роль повышенных процентов по кредитованию для должников, не имеющих возможности получения банковского кредита.

Долги в отрасли, зачастую превышающие годовые стоимости инвестиционных программ генерирующих и сетевых компаний, затрудняют проведение ремонтов и модернизации объектов инфраструктуры, что несет в себе риски снижения надежности энергообеспечения в осенне-зимний период и приводит к росту технологических потерь.

Государственная Дума, по словам председателя профильного комитета, принимает дополнительные законодательные меры повышения дисциплины платежей за энергоресурсы. Так, в конце весенней сессии в первоочередном порядке был принят Федеральный закон № 273-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», распространяющий нормы по повышению платежной дисциплины на организации-посредники, осуществляющие тепло- и водоснабжение потребителей.

Лежащий в русле такого подхода правительственный законопроект №62442-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, связанных с лицензированием энергосбытовой деятельности», принят Госдумой в первом чтении еще в апреле 2017 года. Комитет ждет поправок Правительства, которые учитывали бы многочисленные замечания, высказанные при обсуждении законопроекта перед первым чтением, - Павел Завальный.

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
1760экспертов
0проектов
0идей
0комментариев
Мы в социальных сетях
Вход