ЖКХ Контроль
Вернуться к списку новостей

200 тысяч жителей Дагестана получат питьевую воду: проект согласован Главгосэкспертизой России

18.12.2017 11:00:38
200 тысяч жителей Дагестана получат питьевую воду: проект согласован Главгосэкспертизой России

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию второго этапа строительства водохранилища «Шурдере», предусматривающий возведение инженерных сооружений, необходимых для безопасной эксплуатации водохранилища на балке Шурдере в Сулейман-Стальском районе Дагестана.

Изучив представленные после доработки материалы, эксперты пришли к выводу, что проектная документация и результаты инженерных изысканий по объекту соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки, а сметная стоимость объекта капитального строительства определена достоверно. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Водохранилище на балке Шурдере объемом 50 млн кубометров строится в рамках выполнения федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». За счет введения объекта в эксплуатацию планируется обеспечить питьевой и поливной водой порядка 200 тысяч жителей, а также оросительные системы ряда населенных пунктов Южного Дагестана, в том числе Дербента, Белиджи и Каякента. Наполняться резервуар водохранилища будет за счет гидроресурсов реки Самур. При поступлении в водохранилище вода будет отстаиваться, что позволит значительно улучшить ее качество, а затем подаваться в Самур-Дербентский канал. Протяженность канала, проходящего через Магарамкентский, Сулейман-Стальский и Дербентский районы, составляет 98,4 км.

В рамках проекта в административных границах Табасаранского района Республики Дагестан к водохранилищу будет проведена подъездная дорога длиной 7,317 км, под которой установят семь водопропускных труб. Также будут обустроены вспомогательная дорога с трубами, системы электроснабжения и освещения, сетчатое ограждение подводящего канала, три перехода через канал, служебная лестница на низовом откосе плотины и другие объекты.

По завершению строительства, предусмотренного проектом, будут разработаны временные правила использования водохранилища, после чего комплекс сооружений можно будет ввести в эксплуатацию.

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
2110экспертов
0проектов
0идей
0комментариев
Мы в социальных сетях
Вход