ЖКХ Контроль
Вернуться к списку новостей

РусГидро совместно с японскими компаниями построит ветродизельный комплекс в Якутии

27.02.2018 21:33:24
РусГидро совместно с японскими компаниями построит ветродизельный комплекс в Якутии

Сегодня в Москве состоялось подписание пакета документов по строительству не имеющего аналогов в России ветродизельного комплекса в поселке Тикси Республики Саха (Якутия), сообщила пресс-служба ПАО «РусГидро».

Подписанный Меморандум о сотрудничестве между РусГидро, NEDO и Республикой Саха (Якутия) закрепляет договоренности сторон в отношении строительства ветродизельного комплекса. Одновременно подписан договор о совместной деятельности между АО «Сахаэнерго» и компанией Takaoka Toko, являющейся организатором проекта с японской стороны. Договор определяет распределение работ и обязанности сторон при реализации проекта.

В соответствии с подписанными документами, основное оборудование предоставляется японской стороной на безвозмездной основе, РусГидро обеспечит логистические и строительно-монтажные работы. До декабря 2018 года планируется завершить монтаж ветроэнергетических установок и линий электропередачи, до конца 2019 года – монтаж дизель-генераторов, систем распределения и аккумулирования электроэнергии. Эксплуатировать комплекс будет АО «Сахаэнерго», являющееся дочерним обществом ПАО «Якутскэнерго» и входящее в группу РусГидро.

Реализация этого проекта в Тикси даст РусГидро опыт строительства и эксплуатации ветродизельного комплекса в условиях Арктики, позволит оценить перспективу создания аналогичных энергообъектов в изолированных энергосистемах Дальнего Востока, в частности, в Камчатском крае и Чукотском автономном округе, - Николай Шульгинов, генеральный директор ПАО «РусГидро».

Уникальный для России ветродизельный комплекс мощностью 3,9 МВт повысит надежность энергоснабжения изолированного полярного поселка Тикси и снизит его зависимость от дорогостоящего привозного дизельного топлива. Впервые в нашей стране в единый технологический комплекс, управляемый автоматизированной системой, будут объединены три ветроэнергетические установки общей мощностью 900 кВт, дизель-генераторы общей мощностью 3 МВт и система аккумулирования электроэнергии.

Ветроэнергетические установки будут выполнены в «арктическом» исполнении с адаптацией к работе в сложных природно-климатических условиях Заполярья. Дизельные установки будут работать на самом дешевом виде топлива - сырой нефти.

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
2010экспертов
11проектов
129идей
3253комментария
Мы в социальных сетях
Вход