ЖКХ Контроль
Вернуться к списку новостей

Потери в сетях теплоснабжения увеличивают расходы в 2,5 раза

19.06.2015 15:45:27
Потери в сетях теплоснабжения увеличивают расходы в 2,5 раза

Замминистра энергетики Антон Инюцын в интервью «Российской газете» рассказал о возможностях повышения энергоэффективности в ЖКХ. Чиновник отметил, что потенциал экономии ресурсов отрасли составляет почти пятую часть от общего потенциала снижения энергоемкости российской экономики.

Непосредственно энергоемкость в ЖКХ можно снизить как минимум на 17 %. Стоит отметить, что этот показатель в России в 3-4 раза превосходит аналогичные индикаторы стран со схожим климатом.

При этом динамика снижения энергоемкости экономики России в целом очень неплохая. Так, начиная с 2000 года, она сократилась на 34 %. За этот же период в США снижение составило 16%, а в Германии – 12%. Однако сегодня темпы ощутимо замедлились. Данный процесс заместитель Министра сравнил с похудением – первые килограммы уходят гораздо быстрее, чем последующие.


Из-за потерь в сетях мы переплачиваем в 2-2,5 раза за тепло. Фактически мы порой платим за улицу. Чтобы наладить инженерные системы, в сферу ЖКХ будут привлекать частных инвесторов - они за свой счет будут проводить энергосберегающие мероприятия, а затраты будут окупать за счет части сэкономленных средств, - Антон Инюцин.


В процессе снижения энергоёмкости ЖКХ можно выделить несколько основных направлений: техническое регулирование, программа субсидирования и пропаганда. От экспертов звучат предложения о том, чтобы всё это интегрировалось в некую программу по повышению энергоэффективности жилищно-коммунального комплекса.

Согласно опросам, сегодня только половина россиян следит за своими платежками, что свидетельствует о том, что цены на энергоресурсы не такие большие, по сравнению с теми странами, где уровень энергоэффективности выше. Это не означает, что необходимо резко увеличивать тарифы, но, уверен Инюцын, рано или поздно одним из главных стимулов к развитию энергосбережения станет именно цена.

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
2111экспертов
0проектов
0идей
0комментариев
Мы в социальных сетях
Вход