ЖКХ Контроль
Вернуться к списку новостей

Противники оплаты взносов за капремонт проигрывают суды по всей России

08.07.2015 20:17:21
Противники оплаты взносов за капремонт проигрывают суды по всей России

В России формируется судебная практика по взысканию задолженности с собственников помещений в МКД за капитальный ремонт. Подобные процессы состоялись в Бурятии, Оренбургской, Рязанской и Курганской областях.

Так, в Рязанской области, по информации сайта регионального министерства ТЭК и ЖКХ, на сегодняшний день семь собственников погасили долг по взносам по решению суда. Еще с одного неплательщика принудительно были взысканы недоимка и компенсация расходов оператора, понесенных при подаче искового заявления в суд.

Фонд модернизации жилищно-коммунального хозяйства Оренбургской области подал в суд на неплательщиков за капитальный ремонт, который постановил взыскать с жителя Новотроицка сумму долга в размере 2803,5 рубля и расходы, связанные с оплатой госпошлины. Подобные решения были вынесены и еще троим горожанам.

Аналогичные меры предпринимаются и в Бурятии, где фонд капитального ремонта подготовил ряд исковых заявлений в судебные инстанции.


Мы направили в суд исковые заявления в Северобайкальский районный суд и Муйский районный суд. В июле месяце планируем начать взыскание задолженности по городу Улан-Удэ. В частности, по тем домам, в которых мы провели уже капитальный ремонт. Начали мы работу по взысканию задолженности с органов местного самоуправления, - Елена Ткаченко, генеральный директор фонда капитального ремонта Бурятии.


Как сообщил сегодня на пресс-конференции директор фонда капремонта Курганской области Александр Медведев, в зауральском арбитраже рассмотрены первые иски, поданные против неплательщиков взносов на капремонт. Суд удовлетворил все исковые требования регионального оператора.

При этом, долги за капремонт отрицательно отразятся на кредитной истории должника. Так как просрочка платы приравнена неплатежам по кредитам в банках. Соответствующие поправки в закон вступили в силу в марте.

Можно не сомневаться в том, что география со временем будет только расширяться, но как отмечают сами руководители фондов капитального ремонта, целью властей является все же не претензионная работа, а широкое информирование граждан об организации капитального ремонта жилья, условиях организации процесса и последствиях нарушений федерального закона. 

Первое чтение. Точка сборки проблем ЖКХ

Предложить тему
эксперты
ОлегПричко
Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго»
ПарвизАбдушукуров
Вице-президент по тепловому бизнесу ОАО «Фортум»
СергейСиваев
Старший директор Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ)
СергейБаженов
Заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН, доктор экономических наук
ПавелКурзаев
Генеральный директор ГК "Российские коммунальные системы"
ЮрийДорфман
Заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту, член Правления ПАО ТГК-14
ИльяЛишанский
Заместитель генерального директора по реализации энергии ПАО «РАО ЭС Востока»
АлексейВялкин
Директор департамента содействия инновациям и инвестициям Торгово-промышленной палаты России
статистика
платформы
2045экспертов
11проектов
129идей
3253комментария
Мы в социальных сетях
Вход